Верховный суд Британии заставит премьера отменить приказ о "каникулах"

В Великобритании произошёл полноценный политический прорыв - премьер-министра Бориса Джонса Верховный суд заставит отменить указ, которым он отправил парламент на вынужденные каникулы, сроком на пять недель. Суд признал, что премьер действовал неправомерно, когда подписывал документ о временном роспуске, передаёт Информ-UA.

В Британии событие, которое произошло, называют историческим, поскольку Верховный суд встал на сторону истцов и признал главу правительства Бориса Джонсона человеком, который оказал негативное влияние на демократию в Британии. В суде заявили, что приказ о временном роспуске парламента должен быть отменён, а депутаты обязаны вернуться на свои рабочие места, поскольку этот шаг Бориса Джонсона в реальности был совершенно незаконным.

суд.jpg

Верховный суд огласил свой вердикт - Борис Джонсон, премьер-министр Великобритании был неправ и действовал незаконно, когда обратился к королеве с просьбой отправить парламент на вынужденные пятинедельные каникулы. Отмечается, что решение суда было единогласным, поскольку все служители Фемиды "ополчились" против премьера. В суде отчитались, что теперь Палата лордов и общин должны собраться тогда, когда посчитают нужным, но желательно как можно скорее. 

Лидер Лейбористов Джереми Корбин заявил о том, что глава правительства действовал крайне неуважительно, и в целом указал своё презрение как к демократии, так и свободе выбора, воспользовавшись своим служебным положением и злоупотребляя властью. Корбин подчеркнул, что будет настаивать на том, чтобы премьер-министр был допрошен, а само правительство было привлечено к ответственности. Лейбористы, противники правящей Консервативной партии, настаивают на том, чтобы премьер действовал согласно британским законам, не нарушая их.

Читайте также: Между Зеленским и Разумковым противостояния нет, – Корниенко

Леди Хейл, которая зачитала решение суда, заявила, что приостановка парламента привела к тому, что депутаты не смогли заниматься собственной работой, выполняя конституционные обязанности, и действие Джонсона не имело каких-либо разумных оснований. 

Отметим, что судьи рассматривали дело о приостановке работы парламента, которую в Британии уже называли незаконной (до оглашения официального вердикта) на протяжении трёх дней. Служители Фемиды одновременно знакомились с конфликтующими судебными делами из зала Шотландии и Англии. Судей попросили определить, был ли совет королеве касательно "каникул" для депутатов, законным и было решено, что Борис Джонсон превысил свои полномочия.

Бориса Джонсона, который сейчас находится в Нью-Йорке на саммите ООН, спросили о том, переживает ли он касательно судебного разбирательства, на что британский премьер ответил, мол, конечно же нет, поскольку доверяет судьям, но будет смотреть на вердикт с особой осторожностью. Кроме этого, сотрудники СМИ поинтересовались, отправится ли он в отставку, если его действия признают неправомерными, на что тоже был получен весьма образный и расплывчатый ответ. 

Напомним, Борис Джонсон обратился к королеве в конце августа текущего года, предложив ей приостановку парламента до 14 октября. Считается, что "каникулы" депутатов были созданы намеренно ради того, дабы депутаты не могли влиять на выход Британии из ЕС, который намечен на 31 октября. 

Читайте также: В Израиле за два года проведут четвёртые парламентские выборы