Поджог дома Гонтаревой: генеральный прокурор собирает силовиков

Поджог загородного дома экс-руководительницы НБУ Валерии Гонтаревой приобретает всё больший резонанс. В Генеральной прокуратуре будет сегодня, 18 сентября проведено расширенное совещание по поводу хода расследования дела, пишет Информ-UA.

То, что это именно поджог, а не банальное короткое замыкание или неосторожное обращение с огнём, уже очевидно. В частности, как заявил вчера, 17 сентября пресс-секретарь Национальной полиции в Киевской области Николай Жукович, это подтвердилось после анализа записей с камер видеонаблюдения.

дом

В частности, на них видно, как какой-то мужчина около трёх часов ночи подходит к забору, который ограждает домовладение, перекидывает через него два каких-то чемодана, потом "вдогонку" кидает зажигательное устройство. Чемоданы загораются, после чего огонь охватывает беседку, находящуюся вблизи забора, дальше уже загорается весь дом.

По словам Жуковича, что именно было в чемоданах, пока еще неизвестно, сотрудники правоохранительных органов направили их содержимое на экспертизу. Также стражи порядка выясняют, работали ли поблизости другие камеры видеонаблюдения, возможно, записи с них дадут больше информации.

Читайте также: Обвал дома в Индии: количество жертв выросло почти до сорока

А тем временем Генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка попросил во время брифинга представителей политических сил, средств массовой информации не делать пока никаких скоропалительных выводов. Он призвал всех спокойно дождаться предварительных результатов расследования. Генпрокурор подчеркнул, что задача силовиков сейчас – расследовать дело максимально оперативно, но при этом тщательно, качественно, чтобы не назначили просто "стрелочника", который на самом деле преступления не совершал.

Журналисты поинтересовались, видит ли Рябошапка связь между поджогом домовладения Гонтаревой, а также тем, что её недавно сбила в Лондоне на пешеходном переходе машина и что автомобиль невестки экс-главы НБУ сожгли. Генпрокурор попросил представителей СМИ не торопиться и не "выстраивать никаких цепочек". Именно такие цепочки, по его словам, формируют в воображении людей сразу же воображаемого заказчика всех этих инцидентов, причём, с подачи той же Гонтаревой.

Читайте также: В Германии начат проект создания жилых домов на 3D-принтере