fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

Кто возглавит министерства в Украине, - прогноз экспертов

Кто возглавит министерства в Украине, - прогноз экспертов


Будущий Кабинет министров, по большинству прогнозов, будет состоять из членов партии "Слуга народа". Но некоторые эксперты настаивают на том, что всё же несколько должностей будут отданы представителям других партий. Партия "Слуга народа", по словам политолога, сейчас ведёт переговоры с "Голосом". Но для того, чтобы они объединились, лидеру партии, Святославу Вакарчуку, должны предложить хорошие должности в Кабмине, благодаря которым он действительно сможет влиять на политику. Также могут оставить несколько людей из старого состава Кабинета министров. Но не факт, что они будут на прежних должностях, ведь Кабмин планируют реорганизовать, передаёт Информ-UA.

Новое правительство, по мнению политолога Алексея Якубина, не обязательно должно быть партийным, и состоять из людей партии "Слуга народа".

Кабмин.

Уже сейчас ключевые идеи о том, каким будет новое правительство, предоставляет президент Украины Владимир Зеленский, говорит политолог Андрей Якубин:

Мне кажется, что у нас и премьер-министр и правительство будут техническими. То есть, если говорить грубо, они будут полностью ориентироваться на Офис президента. И уже непосредственно там будут приниматься окончательные решения, касающиеся как министров, так и премьер-министра. Владимир Зеленский на данный момент публично об этом заявляет. Заявляет об определённых критериях по поводу того, каким должен быть премьер-министр.

Предлагать кандидатуры в Кабинет министров должен премьер-министр. Но согласно действующим на данный момент законодательным нормам должность премьер-министра, министра, заместителя министра является политическими должностями, говорит эксперт:

Эти люди, так или иначе, всё равно будут политиками. Избежать политизации этого процесса не получится. На данный момент уже  можно точно сказать, кто может не попасть. Это старый состав Кабмина, за исключением некоторых лиц. Есть сейчас дискуссия по поводу министра финансов, Маркаровой. Думаю, что новой власти понадобится человек, который уже проходил все финансовые процессы. Есть вопросы по Арсену Авакову. Он, в последнее время, очень много делал для того, чтобы получить некую поддержку. Даже если посмотреть на то, как прошли выборы. Я думаю, что он и сейчас активно ведёт переговоры о том, чтобы попасть на должность министра. Но тут может получиться так, что он вовсе не обязательно будет министром внутренних дел. Это вполне может быть и какая-то другая должность в Кабмине.

Есть нюанс касательно Ульяны Супрун.

Сейчас канадская диаспора, через международных партнёров, существенно влияет на Владимира Зеленского, чтобы он оставил её в должности. Но всё это ещё требует дополнительных обсуждений, консультаций в партии,

- говорит политолог Олег Гнатюк.

Эксперты говорят о том, что пока неизвестно, какие министерства вообще сохранятся в Украине. Так как Владимир Зеленский заявлял о возможном переформатировании Кабмина. Но это довольно длительный процесс.

Любая реорганизация продолжается до полугода. Пока старые люди уволятся, пока новые вступят в должность. Это достаточно долго. Поэтому они выходят из того, какие министерства есть на данный момент, и предлагают своих людей. Пока что без привязки к запланированным изменениям в плане реорганизации,

- объясняет Олег Гнатюк.

Читайте также: Правительство отказалось увольнять Кличко

Реорганизация Камбина довольно сложный процесс, говорит политолог Алексей Якубин:

По моему мнению, реорганизовать Кабинет министров будет не так уж и просто. Речь же идёт даже не о самих решениях. Они хотят связать это с функциональностью. Создавать министерства не по проблемам, каким-то сферам деятельности, а согласно функциям. Например, экономические функции – одно министерство, социальные – другое.

В парламенте партия "Слуга народа" имеет большинство. В связи с этим они могут самостоятельно формировать состав Кабинета министров, самостоятельно принимать ряд законов, которые не требуют конституционных изменений. Среди главных претендентов на роль премьер-министра Рашкован, Витренко, Коболев, Гончарук. Политолог Олег Гнатюк делает ставку на Алексея Гончарука, из-за его приближенности к команде президента. Ведь будущий Кабинет министров формируется под влиянием президента. По мнению эксперта, в экономический сектор будут набираться люди не из партии "Слуга народа". А в экологию, медицину попадут, скорее всего, представители "Слуги народа".

Все должности в Кабмине отойдут партии "Слуга народа". Но сейчас ведутся переговоры с рядом партий, в том числе с партией "Голос". Если они договорятся, то в новом Кабинете Министров, возможно, пару должностей отдадут им, считает Олег Гнатюк:

Хотя Святослав Вакарчук сейчас занял конструктивную оппозицию. Он не спешит вступать в коалицию со "Слугой народа". Он понимает, что его может поглотить более сильный лидер. И он может потерять свой авторитет, из-за принятых в будущем совместных законов. Поэтому пока не понятно, смогут ли они объединиться. Это зависит от того, какие должности будут предложены "Голосу" в Кабинете министров.  

Хотя открыто о том, что они идут в оппозицию к власти, партии не заявляют.

Ни "Голос", ни "Европейская солидарность", ни даже "Батькивщина" не говорят открыто о том, что переходят в оппозицию к партии власти. И тут возникает интересная ситуация, что у нас есть на данный момент партия власти "Слуга народа", есть партия, которая назвала себя оппозицией, это "Оппозиционная платформа". А вот дальше есть три партии, которые себя не относят ни к власти, ни к оппозиции. Они себя как-то так относят где-то между. И вот находясь вот так вот, как бы между властью и оппозицией, они, как мне кажется, будут ждать, каким будет закон об оппозиции, да и вообще какие комитеты будут создаваться. Оппозиция уже заявила, что хочет видеть комитет по свободе слова, и комитет по интеграции Донбасса. И вот пока что непонятно какой их всех предложенных комитетов может получить партия "Голос". "Европейская солидарность" также опубликовала свой список желаемых комитетов, там и безопасность, и евроинтеграция с особым статусом. Но вряд ли партия "Слуга народа" будет удовлетворять подобные желания,

- считает политолог Алексей Якубин.

Эксперты прогнозируют, что в течение августа партии смогут договориться о должностях, будет создан Кабинет министров. И когда состоится заседание Верховной Рады Украины, назначат их на должности. Затягивать этот процесс нельзя, Кабмин должен работать согласно плану. Потому что, как объясняют политологи, уже в сентябре Украину ожидает активная работа над сотрудничеством с Международным валютным фондом, выплата международного долга, размером в 50 миллиардов гривен. И это только запланированная на сентябрь выплата. Общая сумма долга составляет 80 миллиардов долларов. Необходимо решить также и перечень экономических проблем, что невозможно сделать без Кабинета министров.

Читайте также: Зарплаты военных должны быть подняты, - Муженко

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter

Яна Стойкова

Военный корреспондент, автор социальных проектов и документальных проектов о войне на востоке Украины. Основательница волонтерского движения независимой журналистики.




0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме