Ажиотажный спрос на продукты прекратился, – Минэкономики

Ажиотажа вокруг продуктов питания в Украине, который наблюдался в последние две недели, уже нет. По словам заместителя министра развития экономики торговли и сельского хозяйства Тараса Высоцкого, спрос начал падать, пишет Информ-UA.

В частности, Высоцкий сообщил на своей странице в социальной сети "Фейсбук", что, состоянием на 2 апреля, значительно меньше за последнюю неделю наши соотечественники стали покупать сахара – уровень употребления этого продукта сократился на 27 процентов. На 30 процентов снизился спрос на сало, на 50 процентов – на сливочное масло.

ВысоцкийТарас Высоцкий

Также меньше на 17 процентов стали покупать граждане Украины гречки, на 10 процентов сократилось потребление муки, на 22 процента – лука. По словам Высоцкого, к тому же, украинские производители продовольственной продукции за последнюю неделю значительно пополнили запасы отечественных торговых сетей. В частности, запасы пшеничной муки увеличились на 43 процента, макаронных изделий – на 47 процентов, сливочного масла – на 48 процентов, куриного мяса – на 48 процентов, гречки – на 36 процентов, сахара – на 33 процента.

В Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства сообщили также о принятом правительством вчера, 2 апреля, решении запретить до 1 июля экспортные поставки гречки. Такие временные ограничения, объяснили в ведомстве, связаны с тем, что нужно в кризисной ситуации защитить внутренний рынок. Такие же меры уже приняты в Республике Беларусь, Российской Федерации и в Казахстане.

Читайте также: Обещали, но не выполнили: в Украине дорожают продукты

Касательно подорожания продуктов питания в Офисе президента заявили, что не видят в этом особых проблем. По данным пресс-службы ОП, во время традиционного селекторного совещания главы украинского государства Владимира Зеленского, этот вопрос поднимался, прозвучала информация, что цены растут только на импортные товары, поскольку они дорожают на мировом рынке.

Правда, многие эксперты с этим не согласны – как свидетельствует статистика, подорожали, в основном, те продукты, которые не являются импортными. Например, капуста выросла в цене на 86 процентов, морковь – на 48 процентов, в этом списке также картофель, крупы, мука, сахар и так далее.

Вместе с тем, по словам руководителя Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, некоторые продукты с 1 апреля начали дешеветь. Кроме того, в корпорации "АТБ", в чьих супермаркетах продукты ранее существенно подорожали, заявили, что снижают свои торговые наценки, и Дорошенко считает это положительным моментом. Но если на протяжении нескольких дней не снизится цена на продукты, которые подорожали безосновательно, то нужно будет принимать по отношению к торговым сетям жёсткие меры ограничения.

Как уже сообщал Информ-UA, ранее АМКУ открыл дело в связи с одновременным ростом цен на продукты в крупных торговых сетях столицы и Киевской области. В них фигурируют 25 поставщиков продукции и компаний, занимающихся розничной торговлей. После этого на протяжении недели, заявили в АМКУ, продукты в столичных супермаркетах не дорожают.

Читайте также: Озвучен список продуктов, которые нужно закупить в Госрезерв