В Минске договорились о разминировании моста в Станице Луганской

На очередных переговорах Трехсторонней контактной группы  в Минске удалось договориться об еще одном важном шаге на пути к достижению мира на востоке Украины. С сегодняшнего дня стороны приступили к разминированию подступов к мосту в районе Станицы Луганской, сообщает Информ-UA.

Возможно, когда-то в учебниках истории напишут, что именно этот участок фронта стал отправным пунктом мирного процесса, приведшего к окончанию войны в Украине. Впрочем, если это и случится, то не сегодня и не в ближайшие месяцы. Однако механизм запущен. И хотя мирный процесс продвигается маленькими шагами, но все же он идет в верном направлении. Об этом говорят не только те, кто его запустил, но и международные наблюдатели. В частности Мартин Сайдик, который неизменно представляет ОБСЕ в заседаниях минской ТКГ, с удовлетворением заявил, что в районе моста начинается разминирование. Этот процесс будет предшествовать ремонту самого мостового сооружения. Ведь для того, чтобы его начать, нужно иметь "чистые" подступы к нему. Поэтому саперам придется изрядно потрудиться, чтобы обеспечить безопасный фронт работ для строителей. Конечно, во время этих работ, неизбежно будут наблюдаться некоторые трудности с функционированием здешнего пункта пропуска. Но это необходимо сделать, чтобы обеспечить максимальную безопасность работ.

мост в Станице Луганской

После этого начнется демонтаж боевых укреплений по одну и другую сторону линии разграничения. Это также будут производить поэтапно. И абсолютно зеркально – с одной и с другой стороны. Со стороны, противостоящей украинской, должна быть убрана вся символика военных формирований, воюющих за так называемую ЛНР, передает слова пресс-секретаря Леонида Кучмы Дарки Олифер издание "Новости Беларуси".

Читайте также: Со следующего года в Украине начнут строить дороги из промотходов

И только лишь после демонтажа фортификационных объектов начнется, собственно, ремонт моста. По предварительной оценке, эти работы продлятся несколько месяцев. Сколько это будет стоить в денежном эквиваленте, пока неизвестно. Однако надо полагать, что украинская власть за ценой не постоит, ибо мост в районе Станицы Луганской – это не банальный объект местной инфраструктуры, хотя по сути он таковым и является, а символ начала мирного процесса. Как известно, достижение мира на Донбассе было одним из основных выборных посылов Владимира Зеленского, и, нужно сказать, его команда пока последовательно воплощает обещанное в жизнь. Конечно, не так быстро, как нам бы этого хотелось. Но все же, процесс  идет. Полутора месяцами ранее, здесь же, в районе Станицы Луганской, было начато разведение войск с двух сторон. Теперь – следующий этап мирного урегулирования.

Кстати, в ТКГ отметили, что соглашение о "режиме тишины", которое вступило в действие с 21 июля, несмотря на отдельные выстрелы со стороны боевиков, в целом соблюдается. Об этом же сегодня, 1 августа, заявил и Главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак.

Читайте также: Знаменитый мост Патона в Киеве закроют на пять лет для ремонта