fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

Британия и США: различные взгляды на безопасность в Персидском заливе

Британия и США: различные взгляды на безопасность в Персидском заливе


Всем коммерческим судам, идущим через Ормузский пролив, хотят обеспечить военизированное сопровождение, передает Информ-UA, ссылаясь на мировые СМИ.

Напомним, что напряженность в районе Персидского залива и Ормузского пролива, в частности, обострилась после нескольких задержаний танкеров с нефтью и еще нескольких попыток задержания. В начале июля Гибралтар, являющийся частью британского королевства, задержал иранский танкер, переправлявший контрабандную нефть в Сирию. В ответ на этот шаг Иран заставил причалить к своему берегу два британских танкера. Еще ранее Иран неоднократно предпринимал попытки задержать другие суда, наполненные нефтью. Кроме того, Иран заявил, что не пропустит через Ормузский пролив ни одно иностранное коммерческое судно. Естественно, мировых нефтяных магнатов это заявление  не могло оставить равнодушными. Ведь Ормузский пролив – это кратчайший путь , которым доставляют нефть с Ближнего Востока в остальные страны.  Конечно, правительства государств, кровно заинтересованных в том, чтобы транзит нефти через Ормузский пролив продолжался, не могли не отреагировать на эту ситуацию.танкер

Первыми отозвались США, которые и до этого не отличались сдержанностью по отношению к Ирану. Они заявили, что это недопустимо и призвали к созданию международной военной коалиции, которая смогла бы обеспечить безопасный проход судов через пролив. При этом США заявили, что увеличивают свой военный контингент в районе Персидского залива, а также пригрозили Ирану ракетным ударом. Конечно же, исламское государство в долгу не осталось и тоже в ответ принялось бряцать оружием.

Читайте также: Составлен список мест, где можно спастись от глобальных катастроф

Великобритания, в отличие от США, настроена менее воинственно. Она заявила о создании миссии, однако подчеркивает, что не хочет никакого силового противостояния с Ираном. А военные корабли будут сопровождать коммерческие грузы исключительно с целью обеспечения их безопасности – чтобы никому не повадно было даже подумать о том, что можно воспрепятствовать их прохождению.

Очевидно, такая позиция британского правительства выкристаллизовалась после вчерашнего совещания правительственного комитета по чрезвычайным ситуациям.  Сегодня, 23 июля, о планах Британии рассказал глава МИДа Джереми Хант во время своего выступления в парламенте своей страны. Он заявил, что Британия собирается своей миссией дополнить меры по безопасности, которые предлагают США. Однако она против силового давления на Иран, ибо все еще надеется, что удастся сохранить ядерный договор, из которого уже вышли США и намерен поэтапно выходить Иран.

Нужно сказать, что и США, возможно, под влиянием своих партнеров, в последние дни также несколько сменили свою воинственную риторику. В частности, госсекретарь США Майк Помпео заявил, что действия создаваемой американцами коалиции будут носить исключительно сдерживающий характер.

Читайте также: Зеленский срочно созвал представителей силовых ведомств

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter



0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме