Нефть растет в цене: итоги «танкерной» войны в Персидском заливе

На мировом рынке стремительно растут вверх цены на нефтепродукты. Эксперты в один голос утверждают, что виной всему так называемая "танкерная война", охватившая в последнее время зону Персидского залива, сообщает Информ-UA.

Напряженность в зоне Персидского залива возрастает еще с начала нынешнего лета. Боевики из Корпуса Стражей Исламской революции, состоящие на службе у официальных иранских властей, участили набеги на иностранные нефтяные танкеры, бороздящие морское пространств в районе Персидского залива. Некоторое свои покушения на нефтяные суда они признают, от некоторых открещиваются, хотя и во втором случае есть неопровержимые доказательства их причастности.

пожар на танкере

Сегодня, 22 июля, торги на нефтяной бирже открылись с завышенной цены. Правда, рост цен  по сравнению с прошлой неделей не так уж высок – не достигает и полутора процентов, однако это весьма тревожный сигнал. Причиной такого скачка цен  стала неопределенность с  транзитом "черного золота" в зоне Персидского залива и, в частности, в Ормузском проливе. Напомним, что с началом лета этого года там участились нападения на танкеры с нефтью, а также насильственный захват нефтяных судов.

В начале этого месяца Гибралтар захватил танкер с иранской нефтью. Причиной захвата стало якобы то, что иранское сырье направлялось в Сирию на предприятие, хозяин которого находится под международными санкциями. В ответ на это Иран на днях захватил два британских танкера. А еще несколькими днями ранее Иран заявил, что намерен полностью взять на себя контроль над прохождением судов через Ормузский пролив, чтобы не пропустить ни одного иностранного танкера.  

Читайте также: «Качели» на нефтяном рынке: сырьё в сентябре резко подешевело

Международные нефтяные корпорации, конечно, не на шутку всполошились из-за такого заявления, ибо блокирование Ормузского пролива чревато серьезными последствиями для всей мировой экономики. Достаточно сказать, что через тамошние воды проходит пятая часть мирового нефтяного транзита.

В связи с захватом британского судна, глава правительства Великобритании Тереза Мей решила сегодня созвать заседание правительственного комитета Cobra, который обычно собирается в связи с чрезвычайными ситуациями. Члены британского правительства решали, как обезопасить свои торговые суда в этой опасной зоне. Министр обороны, в частности, не преминул воспользоваться ситуацией, чтобы потянуть бюджетное "одеяло" на свое ведомство. Он заявил, что теперь военным кораблям придется сопровождать каждое торговое судно, идущее в международных водах. Однако потенциала британского Королевского флота недостаточно для таких целей. Поэтому нужно увеличить его финансирование.

Тем временем, иранские военные обнародовали аудиозапись переговоров с британским танкером, предшествовавших его захвату. В частности, там слышно, что они предлагали капитану судна остановиться и взять на борт иранских военных, чтобы они могли осмотреть танкер. Однако экипаж торгового судна ответил категорическим отказом.

Читайте также: После новости о том, что Трамп идёт на поправку, подорожала нефть

Темы
Места