fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

Коалиция – оппозиция: возможные союзы в будущем парламенте

Коалиция – оппозиция: возможные союзы в будущем парламенте


О возможной коалиции в парламенте говорят с тех пор, как были обнародованы первые результаты экзит-полов. Партия "Слуга народа", ставшая абсолютным лидером парламентской гонки, уже подбирает себе "пару", в союзе с которой намеревается "прожить", по крайней мере, ближайшие пять лет, сообщает Информ-UA.

Предварительные итоги выборов, обнародованные в результат экзит-полов, а затем и обновляемые в процессе подсчета голосов, сенсацией не стали. В парламент Украины проходит пятерка политических сил, которым и прочили там место. Как и ожидалось, наибольшее количество голосов  набирает президентская партия "Слуга народа". Она проходит в парламент с результатом  почти в 44%. Вслед за лидером, с большим отрывом, идут остальные четыре партии, которые в ближайшие годы будут решать судьбы отечества. "Оппозиционная платформа – За жизнь" набирает чуть более 12%. "Европейская солидарность", возглавляемая бывшим гарантом,  с 8,5% расположилась на третьей позиции. Дышит в спину Порошенко своими почти 8% Юлия Тимошенко. И замыкает пятерку "избранных" Святослав Вакарчук со своим шестипроцентным "Голосом".

рейтинг

Конечно, разговоры о возможной парламентской коалиции велись и до выборов. Возможно, где-то в кулуарах уже происходили консультации. Однако до сих пор все это выглядело лишь как декларация о намерениях. Особенно, в последнюю неделю, заставившую изрядно поволноваться Святослава Вакарчука. Ведь на финише парламентской гонки, по некоторым результатам соцопросов, его партия вообще оставалась "за бортом" новой Верховной Рады. Впрочем, как показывают результаты голосования, рейтинг этой политической силы действительно просел. Правда, не так катастрофически.

Читайте также: ВРУ сегодня, 29 августа не будет принимать законопроекты

А ведь именно "голосистых" избранников наиболее прочат себе в союзники победители парламентской гонки. Об этом без обиняков заявил секретарь СНБО Александр Данилюк. Впрочем, он высказал эту мысль всего лишь как личное мнение. Хотя вряд ли человек, облеченный такой властью, стал бы на всю страну разглагольствовать о личных политических симпатиях, если бы не получил на то "благословение" от своего патрона.

Однако и сам Владимир Зеленский уже этой ночью заявил, что "Слуга народа" приглашает Вакарчука на переговоры о коалиции. Ибо именно представители "Голоса" - это те самые "новые лица", о которых так убедительно рассказывали народу политики и на которые, в общем, у избирателей есть спрос.

Однако спрос на Вакарчука есть и у Петра Порошенко. Именно "Голос" он назвал наиболее близкой по духу политической силой, с которой он мог бы "дружить" в парламенте против команды ЗЕ и ее возможных партнеров по коалиции. Поэтому уже сейчас вырисовывается парадокс этих выборов: от парламентской силы, набравшей наименьшее количество проходных мест, будет зависеть очень многое.  

К тому же, если "Голос" заключит парламентский "брак" со "Слугой", коалиция будет очень нестабильной из-за того, что две эти партии в сумме с трудом преодолевают 50%-й барьер. А посему им придется искать третьего. Вернее, третью, ибо Юлия Владимировна давно заявляет, что была бы не против подставить свое хрупкое плечо под нелегкую премьерскую ношу.  

Гораздо больше штыков дал бы "Слуге" союз с "платформовцами" или с "Европейской солидарностью". Тогда бы коалицию можно было сформировать только из двух партий.  Правда и с теми, и с другими у "слуги" очень серьезные идеологические, а кое с кем и личностные нестыковки. Хотя украинский парламент видал и не такие странные альянсы. В общем, интрига сохраняется, и в ближайшие недели наблюдать з околопарламентскими "телодвижениями" будет не менее захватывающе, чем до выборов.

Читайте также: Обнародовали календарь работы ВРУ до января 2020 года

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter



0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме