fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

Когда важнее не дело, а процесс: противостояние Зеленского и Парубия

Когда важнее не дело, а процесс: противостояние Зеленского и Парубия


Владимир Зеленский повторно обратился к главе парламента Андрею Парубию по поводу созыва внеочередного заседания ВРУ. В нем президент разъяснил спикеру некоторые законодательные моменты, сообщает Информ-UA.

За считанные, уже не дни, а часы до выборов президент Владимир Зеленский и спикер парламента Андрей Парубий начали повторный обмен письмами, в которых каждый пытается уличить оппонента в незнании законодательной базы. Речь идет о переписке, затеянной два дня назад, 17 июля. Президент обратился к председателю Верховной Рады с призывом созвать внеочередное заседание парламента для рассмотрения неотложных дел.

пустая рада

Завершающим аккордом работы парламента этого созыва должно было стать рассмотрение трех вопросов. В частности, президентская команда решила не медлить с началом работы Высшего антикоррупционного суда. Для этого нужно было внести некоторые изменения в законы. Кроме этого, команда ЗЕ предлагала депутатам пересмотреть законодательные нормы, касающиеся незаконного обогащения госслужащих. Третьим вопросом предлагали рассмотреть отсрочку штрафных санкций для водителей "евроблях".

В общем, вопросы эти действительно не мешало бы рассмотреть уже сейчас. Особенно, если учесть, что новый созыв парламента начнет работу еще не скоро. Однако Андрей Парубий, который баллотируется в парламент в проходной части "Европейской солидарности", нашел способ отказать политическому оппоненту.

Его ответ был прост и незатейлив. Дескать, он, как спикер, и рад бы созвать депутатов, однако в письмо президента вкралась небольшая ошибка. А он, Парубий – человек законопослушный и считает, что все должно быть согласно букве закона. (Естественно, многократные переголосования и проталкивание в парламенте "нужных" законов,  не стоит принимать в расчет.) Так вот, по утверждению спикера, он не может созвать внеочередное заседание, а может  созвать лишь сессию, потому как в период между двумя сессиями созыв заседания будет незаконным.

Читайте также: Верховный суд Британии заставит премьера отменить приказ о "каникулах"

Конечно, получив такую отповедь, Офис президента мог бы "пойти навстречу" пожеланиям спикера и, заменив в письме одно слово, отправить его Парубию повторно. Однако соратники президента все-таки нашли, в чем Парубий не прав. И послали свой ответ спикеру. От имени президента, естественно. Этим  посланием президент напомнил Парубию, что по закону предыдущий парламент прекращает работу в тот день, когда приступают к работе депутаты следующего созыва. Вместо этого нынешняя Верховная Рада устроила себе напоследок почти двухмесячные каникулы.

Однако, если даже предположить, что депутаты нечеловечески устали и нуждаются в отдыхе, то по плану работы Верховной Рады Украины, утвержденному еще в декабре прошлого года, парламент должен был закончить сессию 19 июля, а народные избранники фактически прекратили работу еще 12 числа.

В итоге, 19 июля уже наступило и, конечно, уже никто не будет созывать никаких депутатов. Да и попробуй их созови. Многие из них уже загорают на пляжах по всему миру. Впрочем, похоже на то, что обеим сторонам этого спора не так важны были сами законы, как сам процесс переписки. Обе политсилы, очевидно, надеялись привлечь хоть какое-то количество дополнительных голосов в свою пользу. Хотя за сутки-двое до выборов уже, пожалуй, ничто не пошатнет убеждений тех, кто решил голосовать за ту или иную партию. Ну, а теми, кто голосует действительно "по приколу" (хватает и таких), эта перепалка и вовсе не будет замечена. Они просто поставят заветную  "птичку" туда, куда нацелит их подсознание.

Читайте также: ВРУ разрешила лишать депутатов выплат за прогулы

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter



0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме