fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

Неймется: Иран опять напал на танкер в Ормузском проливе

Неймется: Иран опять напал на танкер в Ормузском проливе


В районе Персидского залива опять неспокойно. Вооруженный патруль, принадлежащий к Корпусу стражей исламской революции, который подозревают в связях с официальным Ираном, взял в плен танкер с нефтью, передает Информ-UA.

Новостное агентство Fars, распространившее новость, утверждает, что нефть перевозили контрабандой. Так говорят  боевики, которые захватили танкер в Ормузском проливе. Есть сведения, что судно было загружено миллионом литров нефти. Куда направлялся нефтегруз и кому принадлежит захваченное судно, неизвестно.

пролив

Ранее иранские власти заявляли, что намерены блокировать иностранные суда с нефтью в Ормузском проливе. В связи с этим, США объявили о своем намерении создать военную коалицию, которая бы воспрепятствовала этим планам Ирана. Американские военные заявили, что рассчитывают на поддержку еще нескольких стран, которые помогут им патрулировать в водах Ормузского пролива. Неделю назад, 11 июля, иранцы уже предприняли попытку остановить британское судно и, принудив  его отклониться от курса, направить к иранскому берегу. Однако тогда их авантюра не удалась, ибо танкер шел в сопровождении военного судна, которое недвусмысленно направило орудия на захватчиков. И тем ничего не оставалось, как ретироваться.  

Читайте также: Иран хочет заблокировать проход иностранным танкерам с нефтью

По всей вероятности, та выходка иранцев была ответом на захват иранского судна Гибралтаром. Тот танкер якобы вез нефть для перерабатывающего завода в Сирии, владелец которого находится под международными санкциями. Поэтому задержание танкера Гибралтаром выглядит вполне обоснованным и соответствует нормам международного права.

Что же касается действий проирански настроенных боевиков в Ормузском проливе, то это идет вразрез с международными договоренностями, согласно которым этот пролив является зоной транзита пятой части всей мировой добычи нефти. Если Иран действительно его перекроет, мировые цены на нефть начнут расти из-за сложностей транспортировки.

Поэтому США и другие страны пытаются этого не допустить. Из-за этого противостояния обстановка в зоне Персидского залива накалена до предела. Иран и США, то и дело, выступают с угрозами в адрес друга. Из-за того, что иранские ПВО сбили в районе Ормузского пролива американский беспилотник, США были готовы начать атаку на Иран. Однако в последний момент здравый смысл возобладал и войну не начали.  Но обстановка остается накаленной. И неизвестно, чем  все это закончится.

Читайте также: Нефть растет в цене: итоги «танкерной» войны в Персидском заливе

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter



0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме