fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

Ормузский пролив опять стал эпицентром международного конфликта

Ормузский пролив опять стал эпицентром международного конфликта


Пролив, ширина которого в некоторых местах не превышает 54 километра, становится на сегодня одной из самых горячих точек нашей планеты. С каждым днем там возрастает напряженность. На сей раз Иран решил не пропустить через пролив танкер с нефтью, шедший под британским флагом, передает Информ-UA.

Британский танкер, подвергся нападению иранских военных в зоне Ормузского пролива, сообщает CNN. Впрочем, до вооруженного противостояния, к счастью, не дошло. Обеим сторонам конфликта хватило ума не затевать стрельбу друг по другу. Ибо, в таком случае, неизвестно, чем бы все закончилось. Возможно, масштабной войной в районе Персидского залива, где и так обстановка накаляется с каждым днем.

фрегат

Пять иранских военных судов пытались принудить танкер, пересекавший воды пролива, свернуть к иранскому берегу и, таким образом, войти в территориальные воды этой страны. Тогда у Ирана было бы полное основание заявить, что танкер нарушил их морскую границу и задержать его у себя.  Все могло бы пойти по иранскому сценарию, если бы в их планы не вмешался фрегат  HMS Montrose, который сопровождал нефтегруз, обеспечивая его безопасность. Ведь напряженность в Ормузском проливе возникла не сегодня, и поэтому торговые суда теперь опасаются там ходить без сопровождения военных. Лишь после того, как фрегат недвусмысленно развернул свои орудия на иранские суда, те были вынуждены отказаться от своих планов и оставили танкер в покое.

Тегеран пока никак не комментирует этот инцидент. Но, очевидно, такие недружественные действия стали ответом Ирана на захват его танкера Гибралтаром, осуществленный несколько дней назад. Хотя там ситуация не так проста. Дело в том, что есть основания полагать, что танкер с иранской нефтью, в обход санкций Евросоюза и США, вез сырье для нефтеперерабатывающего завода в Сирию. Владелец этого завода якобы является юридическим лицом, против которого санкции введены еще в 2011 году, и с тех пор их никто не отменял. В общем, если это так, то задержание судна из Ирана вполне могло быть законным. Чего не скажешь о попытке, предпринятой иранцами в отношении британского нефтегруза.

Читайте также: На украинских пляжах появились опасные морские скаты

Впрочем, все это выглядит логичным на фоне заявлений Ирана о том, что он вообще намерен заблокировать проход через Ормузский пролив для всех иностранных судов. А ведь там проходит пятая честь всей нефти, добытой человечеством. Не удивительно, что США отреагировали на такое заявление своим планом. Так, Соединенные Штаты намерены, уже в ближайшее время, создать военную коалицию с несколькими другими странами для обеспечения безопасности судов в Ормузском проливе. Правда, возможных членов этой коалиции США пока не назвали. Хотя вполне возможно, что после этого случая с танкером Британия примкнет к ней первой.

Читайте также: В Польше совершено нападение на украинских заробитчан

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter



0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме