fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

Рецепт от Совбеза ООН: мову рекомендуют немного "приправить" языком

Рецепт от Совбеза ООН: мову рекомендуют немного "приправить" языком


На вчерашнем вечернем заседании Совбеза ООН страсти разгорелись не на шутку, хотя вопрос, вынесенный Россией на обсуждение, казалось, не такой уж "горячий". Столкновение позиций Украины и России по языковому вопросу происходит уже не впервые, однако далеко не всегда это становится предметом обсуждения в главной международной организации.  Кстати, в мае этого года, когда Россия пыталась вынести этот вопрос на слушание в Совбезе ООН, ее просьбу отклонили. Однако теперь, два месяца спустя, все-таки решили выслушать позиции обеих сторон, сообщает Информ-UA.

Претензии России к Украине, высказанные Василием Небензей, не отличаются новизной. Россия считает, что новый украинский закон о языке, уже вступивший в действие, существенно сужает права нацменьшинств на использование родного языка. Россия, конечно, в первую очередь, печется о русскоязычном населении нашей страны, среди которого немало этнических украинцев, а также  и представителей других национальностей.

совбез

Кстати, подобные претензии к Украине слышатся не только с востока, но и с запада. На западе весьма озабочена языковым вопросом Венгрия, пытающаяся выторговать побольше языковых квот для своих соплеменников, проживающих в Закарпатском регионе.

В своем вступлении российский полпред заявил, что ужесточение языковых норм в Украине идет вразрез с Минскими соглашениями, которые сейчас все-таки пытаются потихоньку имплементировать оба государства.

Высказал озабоченность в связи с новым украинским языковым вопросом и Ламберто Заньер, занимающий пост Верховного комиссара ОБСЕ по делам нацменьшинств. Он заявил, что Украина должна придерживаться принципов и стандартов ОБСЕ в формировании своей языковой политики. О том, что украинский языковый закон сырой и требует серьезной доработки, заявила также Розмари Дикарло, являющаяся замом генсека ООН по вопросам политики. Она предлагает дополнить имеющийся закон о языке пунктами, которые давали бы право нацменьшинствам шире использовать родной  язык.

Читайте также: В ООН соберутся по просьбе России из-за закона об украинском языке

Украинская сторона, в свою очередь, высказала претензии к России. И не только по вопросу языковой политики. Хотя и в этой сфере тоже есть о чем поговорить. В частности о том, что в России нет ни единой украинской школы, хотя там проживает 3 миллиона этнических украинцев. Особенно остро российскую языковую политику ощутило на себе население Крыма. До аннексии там было 7 школ с украинским языком обучения и 15 – с крымскотатарским. После захвата Крыма Россией все украинские школы были ликвидированы, а крымскотатарских стало вполовину меньше.

Кроме того, украинский постпред при ООН Владимир Ельченко напомнил также России об участившихся, в последнее время, обстрелах украинских территорий. В частности, об умышленном обстреле медицинского транспорта, что является грубым нарушением международных норм. Владимир Ельченко также напомнил о неопровержимых доказательствах вины России за сбитый "Боинг". В общем, как подытожил украинский полпред, наша соседка не замечает бревна в своем глазу, зато тщательно рассмотрела соринку в украинском языковом законе.

Читайте также: Россия вынесла языковый вопрос на Совбез ООН: что готовит Украина

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter



0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме