fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

Как переименовать город, должен решать местный референдум, - Разумков

Как переименовать город, должен решать местный референдум, - Разумков


Дмитрий Разумков считает, что все вопросы, связанные с декоммунизацией, а соответственно и сменой топонимов и заменой памятников, должны выноситься на местные референдумы, сообщает Информ-UA.

Свою позицию член президентской команды и кандидат в народные депутат озвучил в эфире телеканала ICTV. Главный из "слуг народа", в частности, считает, что вопрос о переименовании города и его улиц нельзя давать на откуп Верховной Раде. Ибо далеко не всегда позиция парламентского большинства совпадает с мировоззренческими ценностями жителей того или иного региона. Равно как и депутаты местных советов, тоже не всегда отражают мнение большинства своих избирателей.

референдум

Поэтому, считает Дмитрий Разумков, целесообразнее было бы выносить вопросы о переименованиях на местные референдумы. И тогда уж, как выскажется народ, так и будет. И даже если найдутся недовольные (а они найдутся непременно), их всегда можно будет усмирить аргументом: так решило большинство.

Ярчайший пример "перетягивания каната" - случай с проспектом Жукова и бюстом этого полководца в Харькове. Особенно, что касается второго. Одни свергают его едва ли не каждый месяц, другие – тут же восстанавливают. Хотя если бы этот вопрос можно было решить на городском референдуме, то многострадальный памятник уже, наконец, мог бы обрести свое пристанище: либо на заднем дворе краеведческого музея, либо на прежнем месте.

Кроме того, глава "Слуги народа" справедливо заметил, что декоммунизация в нашей стране фактически стартовала еще задолго до выхода в свет соответствующего закона. С первых лет независимости в городах стали переименовывать улицы и потихоньку "забывать" памятники коммунистическим вождям.

Читайте также: Европейский союз vs Таможенный: часть украинцев все еще хотят в ТС

Впрочем, это была не агрессивная форма декоммунизации. К примеру, памятник Ленину убирали с центральной площади города в другое, более укромное, место. Однако кто хотел, тот приносил к нему цветы, и ни одну часть общества это особо не напрягало. Одновременно с этим, во многих городах стали появляться памятники вождям новой эпохи, опять же не вызывая большого отторжения у тех, кто еще не успел впитать идеи нового времени.  В общем, в такой взаимной терпимости  и толерантности, и проявляется тестирование общества на гражданскую зрелость. Наше, украинское, общество, умело подогреваемое политиками, этот тест провалило. И теперь нужно пытаться склеить то, что еще можно. В том числе, и через референдумы.

Это, пожалуй, действительно самый надежный способ избежать дальнейшего раскола общества по многим "кровоточащим" вопросам. Глава президентского офиса Андрей Богдан, к примеру, предлагает проводить референдумы по вопросам использования регионального языка. Правда, почему-то предлагает сделать такое обсуждение всеукраинским, а не по каждому региону отдельно.

Ранее сам президент Владимир Зеленский заявлял, что вопрос о членстве Украины в НАТО также должен стать предметом всенародного обсуждения.  Если абстрагироваться от симпатий или антипатий к "Слуге народа" и посмотреть на эти предложения непредвзято, то во всем этом есть здравый смысл, ибо человечество пока не изобрело более демократичного способа  волеизъявления, чем всеобщее обсуждение.

Читайте также: Андрей Богдан считает, что Донбассу нужно дать право на русский язык

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter



0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме