Андрей Богдан считает, что Донбассу нужно дать право на русский язык

Андрей Богдан, который около месяца пробыл на должности главы Администрации президента, а теперь возглавляет Офис главы государства, высказался по ряду ключевых вопросов, касающихся возвращения оккупированной части Донбасса под украинскую юрисдикцию. Он считает, что важные вопросы реинтеграции нужно выносить на всеукраинский референдум, а не решать их росчерком президентского пера или в кулуарах. Если даже это кулуары Верховной Рады, передает Информ –UA.

В развернутом интервью, которое глава президентского Офиса дал "РБК-Украина", содержится ряд ответов на вопросы, которые могут стать раздражителями для многих блюстителей "чистоты процесса". В частности, о переговорах, которые неизбежно буде вести с Россией о Донбассе. Андрей Богдан говорит, что вопрос о языке, который во многом и стал камнем преткновения в донбасском регионе, рано или поздно придется решать. Ибо языковый вопрос является одной из принципиальных позиций, как украинской, так и противоборствующей стороны.

Богдан

Украина до сих пор демонстрировала абсолютное нежелание и неготовность "услышать Донбасс", в частности, по этому вопросу. Бывший глава государства, избравший своим предвыборной мантрой "Армію, мову, віру", эксплуатировал эту триаду, рассчитывая получить на этом большинство голосов на президентских выборах. Ему активно вторили и политики из  числа так называемого парламентского большинства. И лишь из стана немногочисленной и, по факту, беззубой оппозиции иногда раздавались робкие голоса в защиту прав регионов на свой региональный язык. При этом нужно заметить, что никто и никогда не посягал на тезис о едином государственном языке.

Не посягает на него и Андрей Богдан, который, по всей вероятности, высказывает не только собственную мысль, но и позицию своего патрона. Глава Офиса президента делает ударение на том, что в Украине должен быть единый государственный язык – украинский. Его должны знать все граждане, и в сфере государственного управления он должен быть единственным. При этом он не исключает возможности предоставления некоторым регионам, в частности, Донбассу, права на использование регионального языка. Однако, считает Андрей Богдан, ни президент, ни иной государственный институт не вправе решать такое за весь народ. Поэтому вопрос  о региональном языке он предлагает выносить на обсуждение всеукраинского референдума. Возможно, если бы это было сделано еще в 2014 году, на востоке Украины уже давно не было бы войны.

Читайте также: В Украине настаивают на защите и развитии русского языка

Однако, как говорил наш первый президент, "имеем то, что имеем".  Есть проблема, и она требует решения. Если народ выскажется категорически против введения регионального языка, это может стать серьезным аргументом в переговорах с Россией. Если же большинство проголосует "за", то это станет аргументом для западного региона нашей страны. Дескать, посмотрите: далеко не все разделяют вашу позицию.

При этом Андрей Богдан считает, что сегодня в Украине сложилась ситуация, когда одна часть страны принуждает другую к наследованию своего стиля жизни и своих ценностей. А политики, вместо того, чтобы "наводить мосты" между западной и восточной Украиной, имеющих, что бы там ни говорили, различную ментальность, избрали путь, ведущий к расколу общества. А ведь достаточно пройтись по боевым позициям украинской армии, чтобы услышать на каких языках там разговаривают и осознать, что язык общения – это вовсе не индикатор патриотизма и любви к Родине.

Правда при этом интервьюер предположил, что вслед за Донбассом могут захотеть региональный язык также Харьков, Одесса и еще некоторые регионы. На что Богдан вполне резонно заметил, что вопрос придется решать. В любом случае это лучше, чем угробить на войне еще пятнадцать тысяч граждан.

Читайте также: Посол Венгрии рассказал о проблемах нацменьшинств в Украине