У «них» со свободой слова тоже не все «ok»: угрозы от Скотланд-Ярда

В Европе со свободой слова, отнюдь, не так замечательно обстоят дела, как нам кажется со стороны. Каждое государство пытается обезопасить себя от утечки конфиденциальной информации. А после недавнего нашумевшего скандала с послом Великобритании в США, власть и вовсе решила открыто "надавить" на журналистов, сообщает Информ-UA.

Напомним, что поводом к такому недружелюбному отношению власти к журналистам стал недавний дипломатический скандал, приведший к отставке посла Великобритании в США. В своей переписке британский посол Ким Даррок допускал нелицеприятные высказывания о президенте Америки Дональде Трампе. Он, в частности, называл политику президентской администрации "непоследовательной и хаотичной", а самого Трампа "некомпетентным и неумелым". (Ох, уж эта британская чопорность: наши-то мастера пера покруче выражаются в адрес президентов, особенно чужих).

трампушка

В общем, все эти откровения Даррока каким-то образом стали достоянием журналистов из британского издания Daily Mail, чем они не преминули воспользоваться, опубликовав у себя письмо британского посла. Конечно, история не могла остаться незамеченной ни британской, ни, тем более, американской, стороной. Трамп также отозвался о главе британского дипкорпуса в США весьма не лестно. Не поддержали откровений своего посла и его британские кураторы. В результате разразившегося дипломатического скандала послу пришлось написать заявление об отставке. А британская власть решила принять меры к тому, чтобы впредь подобные публикации в прессе не появлялись.  

Читайте также: Свобода, безопасность и вопросы этики журналистов – главная тема дня

В частности, к устрашению журналистов подключился и знаменитый Скотланд-Ярд, пишет "Европейская правда", ссылаясь на ВВС. Так, Нил Басу, являющийся вторым человеком в лондонской полиции,  намекнул реакторам изданий, что подобные публикации могут быть чреваты для них уголовными делами. В противовес ему, глава британского МИДа Джереми Хант встал на сторону журналистов, заявив, что пресса имеет право делать интересные публикации – даже если это утечка информации.

В то же время Борис Джонсон, которому прочат премьерское кресло, заявил, что подвергать гонениям нужно не самих журналистов, а инсайдеров, допустивших утечку и сделавших ее достоянием  масс.

В общем, как оказалось, "у них" тоже не все так блестяще со свободой слова как и у нас. Да и вообще похоже на то, что свобода слова – не более чем миф, который беззастенчиво эксплуатируют политики перед каждыми выборами.

Читайте также: Радио в Украине не теряет свою популярность, - эксперты