Обстрел 112 канала: что происходит с украинскими СМИ (Фото)

Сегодня, 13 июля, ночью неизвестные обстреляли здание телеканала "112 Украина". У полиции пока нет версий, кто это мог сделать, однако случившееся рассматривают как теракт, сообщает Информ-UA.

Фабула произошедшего такова. Ночью, где то около 3:40, к зданию телеканала подкатил автомобиль, из которого выскочило два человека. Прибывшие открыли огонь по зданию, из которого происходит вещание. Как впоследствии оказалось, огонь открыли из не хилой штуки: полиция, прибывшая к месту происшествия, обнаружила там оставленный тубус от гранатомета. Естественно, к моменту прибытия правоохранителей, виновников там уже и след простыл. Остались лишь последствия обстрела. В стене здания выстрелом проделали дыру, а вывеска телеканала разлетелась вдребезги. В Киеве объявили план "Сирена", однако на сегодняшнее утро пока никто не задержан. И чем дальше по времени отодвигается это событие, тем меньше шансов на то, что кого-то поймают. Хотя надежда все-таки есть, ибо на месте обстрела работали разные подразделения правоохранительной службы: от взрывотехников до кинологов. То есть, не исключено, что все-таки в ходе следствия что-то вырисуется конкретное.

осколки

В отличие от ИГИЛ, которое, как правило, берет на себя ответственность за кошмары, совершенные его боевиками, наши отечественные террористы предпочитают помалкивать и себя не афишировать. Что, впрочем, и понятно. По факту ночного обстрела уже открыто уголовное производство по статье 258 (ч.2) – теракт, что предусматривает от 7 до 12 лет несвободы. О том, кто мог это совершить, можно лишь косвенно судить по заявлению, сделанному накануне сотрудниками телеканала. Они сообщили о том, что силы из отряда национал-радикалов запугивают журналистов телеканала "112 Украина", пытаясь повлиять на его вещательный контент. То есть, можно предположить, что этой ночью радикалы перешли от словесных угроз к действию. И неизвестно, каковы будут их следующие шаги.

полиция

В этом же контексте и резонансная история с запугиванием журналистов канала NewsOne, начавшаяся после обнародования анонса о предстоящем телемосте между каналами "Россия 1" и NewsOne. Пересказывать все перипетии этой истории вряд ли стоит, ибо они прошедшими днями были на слуху у зрителей, по крайней мере, двух стран. Достаточно сказать, что ГПУ проводит расследование деятельности NewsOne, классифицируя её как госизмену, а Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания затеял проверку канала на предмет нарушения лицензии на вещание. В общем, все начавшиеся расследования явно направлены по одному вектору: найти и запретить.

Читайте также: Названы условия восстановления мира в Нагорном Карабахе

При этом вчера российский телеканал, в условленное время, все-таки разразился передачей в собственной студии, так сказать, "по мотивам" планированного телемоста. Надо полагать, что с украинской стороны приехали далеко не все, кто то должен был принять в нем участие. Люди элементарно боятся за свою жизнь и семью. Однако все же несколько человек было. Вышло весьма беззубо и нафталиново. В студии явно не хватало молодых лиц , и в результате получилось обычное ностальгическое воспоминание о советском прошлом. Понять собравшихся пожилых людей можно, однако то, о чем они говорили, уже не воспринимается молодежью ни там, ни здесь. Хотя замысел неплох.

В противовес "московскому" телемосту решил "замутить" свое шоу украинский "24 канал", анонсировав телемост с грузинским каналом "Рустави 2", ведущий которого на днях отметился в прямом эфире отборным русским матом в адрес российского президента. Не отстал от него и ведущий "24 канала". Очевидно, кем–то в мире нынче затребован тренд на такое "вещание". Однако дело даже не в этом, а в том, что в Украине кто-то очень умело сумел натравить одни отечественные СМИ на другие. Началось это не сегодня, а еще тогда, когда "товарищи по перу" принялись усердно "мочить" телеканал "Интер" за его, в общем-то невинные программы ко Дню Победы и другим государственным праздникам.

Конечно, журналисты, работающие в том или ином СМИ, вынуждены придерживаться позиции хозяина – иначе в этом мире им не выжить, но все это можно делать хотя бы имитируя соблюдение элементарных стандартов свободы слова и журналистской этики. Однако этот Рубикон давно преодолен, и сегодня "нормы" журналистам диктует агрессивное меньшинство, с которым не мог, да и не хотел, совладать прошлый президент и на поводу у которого откровенно идет нынешний гарант. А самое циничное то, что журналисты устраивают это "сафари" друг на друга уже не по долгу службы, а явно не без удовольствия. В общем, как говорил классик, "в товарищах согласья - нет". И это не только прискорбно, но и пагубно для общества, которое так стремится в Европу.

Читайте также: Перемирие сорвано: Армения и Азербайджан заявили об обстрелах

Темы
Обьекты