fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

Перед саммитом Украина-ЕС Порошенко засыпал советами Зеленского

Перед саммитом Украина-ЕС Порошенко засыпал советами Зеленского


Петр Порошенко очевидно приободрился и очень быстро приходит в себя после сокрушительного поражения на президентских выборах. Если ранее он безоглядно критиковал своего преемника и его команду, то теперь даже стал давать советы Владимиру Зеленскому, сообщает Информ-UA.

В частности, перед саммитом Украина-ЕС, который должен состояться завтра, 8 июля в Киеве, на медиа-ресурсе euobserver появилась статья, подписанная его именем, которая больше напоминает инструкцию для молодого преемника. Петр Порошенко пишет, что лишь в единении с Европой Украине удалось выстоять прошлые пять лет в борьбе с восточным агрессором. Поддержка европейских партнеров выражалась не только в политических декларациях, но и в конкретных экономических санкциях, которые ослабляли Россию и не давали ей развернуться во всю мощь.

порошенко-зеленский

Петр Порошенко также напомнил, что проведение саммита совпадает во времени с первым небольшим юбилеем подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Он утверждает, что благодаря этому удалось преувеличить экспорт украинских товаров на европейский рынок. Правда, при этом пятый президент скромно умалчивает о том, на сколько вырос импорт в Украину из той же Европы, и каким вообще является соотношение экспортно-импортных операций для нашей страны. Равно как скромно умалчивает о том, какую часть украинского экспорта составляют сырьевые товары с низкой добавленной стоимостью.

Далее Петр Порошенко напоминает о том, что Россия не оценила жест доброй воли, сделанный Украиной, затеявшей разведение войск возле Станицы Луганской. Дескать, вместо этого подконтрольные ей боевики спровоцировали обострение ситуации на фронте. Очевидность этого процесса нельзя отрицать. Он может свидетельствовать о том, что либо Россия намеревается проводить очередные туры мирных переговоров с позиции силы, либо боевики не так уж подконтрольны своему куратору. Описывая ситуацию на фронте, Петр Порошенко ненавязчиво напоминает новому гаранту, что нужно и далее объединить усилия с Европой, чтобы, таки, "дожать" Россию санкциями. Кроме того, он напоминает, что неплохо бы все-таки добиться введения на Донбасс миротворческих сил ООН, дабы голубые каски не допустили нового кровопролития. Впрочем, это можно было сделать и раньше, если бы кураторы конфликта, с одной и другой стороны, не были заинтересованы в его продолжении.

Читайте также: В Еврокомиссии рассказали о хакерской атаке во время саммита Украина – ЕС

В этом же контексте Порошенко вспоминает и об украинских моряках, которые все еще томятся в российской неволе из-за того, что Россия не хочет выполнять решение Международного трибунала. Впрочем, пауза, которую команда нового президента держит в этом вопросе после размолвки Зеленского с Климкиным, может свидетельствовать о том, что в ссоре гаранта с главой МИДа, главным был процесс, а не результат. Тем более, что в отечественной прессе появились материалы о том, как стоически лефортовские узники переносят свое заточение, да и вообще морякам, привыкшим к замкнутому пространству судна, тюрьма – не в тягость.

Однако наиболее умиляет в статье экс-гаранта мысль о том, что его преемник получил от общества уникальную поддержку, которую обязательно нужно конвертировать в такую же уникальную программу евроинтеграции нашей страны. Хотя помнится, что у него пять лет назад также была уникальная поддержка, которая почему-то так ни во что конкретное и не конвертировалась.

В общем, с выводами торопиться не стоит. Однако если вспомнить недавние месседжы Петра Порошенко о тревожных сигналах для Украины из-за того, что с ней перестали советоваться сильные мира сего, то участившиеся советы экс-гаранта новому президенту также могут быть тревожным сигналом для общества. Произошла ли у нас смена системы власти или же поменялись только персоналии?

Читайте также: Принятие совместного заявления по результатам саммита Украина-ЕС под угрозой

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter

Любовь Марченко

Считаю, что работа с новостями – самая благодатная на ниве журналистики. Все остальное – производные от нее. Пытаюсь быть объективной и непредвзятой по отношению к людям и событиям, но, увы, иногда обыватель во мне берет верх над журналистом.




0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме