fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

В ЕС так и не смогли избрать нового лидера Еврокомиссии

В ЕС так и не смогли избрать нового лидера Еврокомиссии


Вчера в Еврокомиссии должны были согласовать кандидатуру приемника главы данного органа, но заседание закончилось безрезультатно, передает Информ-UA.

Глава Европейского совета Дональд Туск, исходя из того, что комиссия так и не смогла утвердить ни одну кандидатуру на пост приемника Жан-Клода Юнкера, был вынужден провести консультации с каждым членом собрания в индивидуальном порядке. Но даже такие меры не дали никаких результатов и, как оказалось позже, Туск просто прервал избирательный процесс для назначения главы Еврокомиссии.

еврокомиссия

На внеочередном саммите Евросоюза присутствовали двадцать восемь членов - глав и представителей государств-участниц ЕС. Саммит проходил в Брюсселе. Сегодня утром заседание комиссии опять продолжилось, уже при участии большего количества представителей.

По данным агентства Reuters, главной причиной для возникновения столь неприятной ситуации на заседании Европейского союза стало сопротивление стран, так называемой Вышеградской команды, в состав которой входят четыре государства - Польша, Словакия, Венгрия и Чехия. В частности, речь идет об отвержении лидерами этих государств кандидатуры на пост приемника главы Еврокомиссии. Данная группа не одобрила кандидатуру из Нидерландов - представителя социал-демократической силы Франса Тиммерманса. За Тиммерманса, назвав его компромиссным вариантом, выступили канцлер Германии Ангела Меркель, и глава Франции Эммануэль Макрон.

Читайте также: Что по газу: в январе Украина и Россия поучаствуют в переговорах

Кроме Тиммерманса, Дональд Туск предложил еще несколько кандидатур на этот пост. Среди них были - глава ВБ Кристалина Георгиева и политический деятель из Германии Манфред Вебер. Данные кандидатуры тоже не вызвали массового удовлетворения и не получили поддержку у членов Европейской комиссии.

На сегодняшнем продолжении саммита Евросоюза лидеры стран-участниц должны выбрать не только главу Еврокомиссии, но и определиться с новым именем главы совета Европы и главным представителем Европейского союза по внешней политике и безопасности.

Какими будут результаты сегодняшнего заседания и буду ли они вообще, увидим вскоре.

Читайте также: Google получил от ЕС штраф в размере 1,5 миллиарда евро

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter



0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме