fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

"Крылатые качели": мир на пороге нового витка гонки вооружений

"Крылатые качели": мир на пороге нового витка гонки вооружений


Старейший договор по ограничению вооружений, просуществовавший  более 31 года, уже в ближайшее время может "приказать долго жить". Речь идет о РСМД – договоре, подписанном еще в декабре 1987 года Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом. В документе, ставшем результатом многолетней работы дипломатов СССР и США, шла речь о полной ликвидации ракет средней и малой дальности, коими в то время была буквально нашпигована вся Европа. И вот, уже в 2019, на 32-м году "жизни" этот договор может кануть в небытие. В связи с этим блок НАТО готовит стратегию ракетного сдерживания России, сообщает Информ-UA.

К середине восьмидесятых годов прошлого столетия количество ракет средней и малой дальности, расположенных в Евразии, достигло критической массы. Эти ракеты считаются наиболее опасным, чем  межконтинентальные.  Это связано с тем что время полета такой ракеты к цели составляет всего несколько минут, и сторона, подвергшаяся нападению, фактически не успевает предпринять эффективных мер защиты. К тому времени таких ракет хватало и на территории западноевропейских стран, входивших в блок НАТО, и на территории стран Восточной Европы, которые вместе с СССР составляли другой военно-политический союз – Варшавский договор.

горбачев-рейган

Естественно, что наиболее выигрышная позиция была у США, к которым за океан может долететь только межконтинентальная ракета. СССР был более уязвим, поэтому большинство мирных инициатив исходили от него. В общем, договор был заключен и процесс разоружения пошел. В результате, только лишь Советским Союзом было уничтожено 1 846 ракет средней и малой дальности. США, в свою очередь, отправили в небытие 846 своих ракетных комплексов.

Казалось, что процесс перековки мечей на орала стал необратимым. Однако обратный ход "ракетного маятника" начался еще в 2007 году. Тогда Россия заявила, что ей опять нужны ракеты средней дальности. Дескать, теперь уже угроза исходит не только от США, но и от других стран, расположенных в доступной близости от российских границ,  которые успели обзавестись своим ракетным оружием. Речь шла, в частности, об Индии, Китае, Пакистане, Израиле и Корее. Нужно сказать, что на то время США уже собирались разворачивать свои системы ПВО на территории стран Восточной Европы. А по мнению российских военных специалистов, такие оборонные комплексы вполне можно использовать как пусковые механизмы для ракет наступательного назначения. В общем, Россия приступила к выпуску  ракет класса SSC-8, которые вполне можно отнести к классу вооружений, запрещенных договором РСМД.

Читайте также: Вслед за Россией из договора РСМД вышли и США

Поэтому 1 февраля этого года США объявили о том, что приостанавливают участие в этом договоре. Уже на следующий день, 2 февраля, ответный шаг сделала и Россия, которая, похоже, только и ждала, чтобы Америка стала инициатором процесса. Обе стороны заявили, что приостанавливают свое участие в договоре на полгода – в надежде, что партнер образумится и вновь встанет на путь неукоснительного соблюдения условий этого исторического документа. Однако похоже на то, что ни одна сторона не намерена отрекаться от своих военных планов. А значит, уже 2 августа этого года договор перестанет существовать.

Вместе с тем, генсек НАТО Йенс Столтенберг заявляет, что Альянс не будет размещать в Европе новых наступательных ракет. Вместо этого он больше сосредоточит свои усилия ни системах противоракетной обороны и разведки.

Вместе с тем напомним, что уже в конце года НАТО хочет официально признать зоной, пригодной для военных действий, и космическое пространство. В общем, сегодня мир так же далек от гармонии и покоя, как и в самые смутные времена "холодной войны".

Читайте также: Северная Македония до конца года может вступить в НАТО

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter



0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме