fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

Иран заявил, что намерен и дальше сбивать американские воздушные цели

Иран заявил, что намерен и дальше сбивать американские воздушные цели


Военная напряженность в районе Персидского залива может в любую минуту перерасти в реальный вооруженный конфликт. И тогда уже весь Ближний Восток может превратиться в пороховую бочку. О таком возможном, однако для всех нежелательном, сценарии предупреждают иранские военные, передает Информ-UA, ссылаясь на информацию международных СМИ.

Иранское командование недвусмысленно дало понять американцам, что всякие попытки силового давления на их страну получат вооруженный отпор. Свидетельство тому, что иранцы не шутят – американский беспилотник, который был сбит 20 июня войсками иранской ПВО над Ормузским проливом. Каждая из сторон конфликта тогда озвучила свою версию произошедшего. Американцы заявили, что летательный аппарат был сбит над нейтральными водами. А иранцы утверждали, что, как раз, беспилотник зашел в воздушное пространство их страны.

пво

Впрочем, как бы там ни было, иранцы готовы опять сбивать воздушные цели противника, если подобный сценарий повторится. Об этом открыто заявил командующий ВМС Ирана Хосейн Ханзади. Своего коллегу поддержали и другие иранские военачальники. В частности, спикер Генштаба иранских ВС Абольфази Шекарчи сравнил недружественные действия американской стороны с попыткой поджога пороховой бочки, от которого несдобровать будет всем.

Поэтому иранские власти обращаются к американским с призывом не нагнетать и без того взрывоопасную обстановку на Ближнем Востоке, а вместо этого -  попытаться снизить градус напряженности.

Напомним, что в отместку за атакованный американский беспилотник США уже готовы были нанести удар по некоторым иранским стратегическим целям. Все американские военные, стоящие в районе Персидского залива, были приведены в полную боевую готовность. Однако, уже перед самым началом атаки Дональд Трамп отменил ее.  Хотя его активно подталкивали к этому некоторые "горячие головы" из военного ведомства. Очевидно, все-таки взял верх здравый смысл. Впрочем, поговаривают о том, что Трамп принял такое решение по другой причине. Ему якобы сообщили, что американский контингент на Ближнем Востоке недостаточно оснащен для серьезных военных действий. Если дело только за этим, то в ближайшие дни США будут заняты усилением своего военного присутствия в Персидском заливе. А после этого следует ожидать нового витка напряженности.

Читайте также: Заявление Трампа привело к массовым беспорядкам в Израиле

Поводом для эскалации стало якобы нарушение Ираном условий ядерного соглашения, по которому Иран взял на себя обязательства отказаться от разработки ядерного оружия, в обмен на снятие экономических санкций против него. Однако, как утверждают США, Иран втайне все-таки занимается разработкой оружия массового поражения, из-за чего в прошлом году Трамп заявил о выходе Америки из соглашения в одностороннем порядке. В то же время, США возобновили санкции против Ирана, а в этом году грозят ему новым пакетом экономических запретов.

В общем, фабула конфликта такова. Что здесь правда, а что домыслы, широкой общественности неизвестно. Во всяком случае, даже не все западные партнеры безоговорочно верят американцам. Равно как и в невинность иранских военных -  также не очень верят. Однако механизм противостояния уже запущен в действие. И, к сожалению, не только экономического, но и военного. И если его не остановить, то пороховой бочкой может стать едва ли не все Восточное полушарие.

Читайте также: Бои в Ливии вновь активизировались, несмотря на призвание к миру

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter



0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме