fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

В шаге от войны: Трамп уже был готов отдать приказ открыть огонь по Ирану

В шаге от войны: Трамп уже был готов отдать приказ открыть огонь по Ирану


Сегодня мир оказался на пороге новой войны. Соединенные Штаты готовились нанести удар по ракетным позициям и средствам ПВО Ирана. Все американские военные, находившиеся в районе Персидского залива, были приведены в полную боевую готовность. Однако в последние минуты горячим головам в Вашингтоне хватило здравого смысла отменить атаку, передает Информ-UA.

О том, что Вашингтон готовил ракетный удар по иранским стратегическим целям, стало известно из  зарубежных СМИ, которые обнародовали информацию, полученную от одного из американских чиновников. Тот, естественно, изрядно рисковал, разглашая такие сведения. Поэтому он сообщил их на условиях полной анонимности.

война

По словам инсайдера, поводом к приведению американских военных в полную боевую готовность стал сбитый американский беспилотник. Напомним, что летательный аппарат стоимостью в 130 миллионов долларов был сбит поздним вечером 19 июня средствами иранской ПВО. При этом иранские власти заявили, что беспилотник нарушил воздушное пространство их страны, за что и был наказан. В то же время, работники американского военного ведомства утверждают, что летательный аппарат не пересекал воздушной границы ближневосточного государства, а находился на расстоянии в 34 километрах от нее.

В общем, кто в этом случае говорит правду, а кто лжет, установить, наверное, можно. Но в любом случае вывод будет зависеть от того, кто возьмет на себя роль арбитра.

Однако американскому правительству этого факта хватило, чтобы привести свои войска в боевую готовность. Чиновник, разгласивший информацию, рассказал, что военные корабли и самолеты США уже были готовы выйти на позиции для нанесения удара. Инсайдер также говорит, что к силовому развитию событий президента активно подхлестывало руководство Пентагона, и он на какое-то время пошел у военных на поводу, согласившись на предложенный сценарий.

Читайте также: Ситуация на фронте: один погибший боец и 10 раненых

К счастью, Дональду Трампу хватило здравого смысла не брать на себя единоличную ответственность за такой шаг, а проконсультироваться с ведущими конгрессменами, а также своими советниками по вопросам национальной безопасности.  Кстати напомним, накануне конгрессмены обратились  к лидеру нации с открытым письмом, предостерегая его от военного противостояния в Персидском заливе. Видимо их предостережения и сыграли ключевую роль в решении Трампа отменить ракетный удар.

Если бы этого не случилось, и США все-таки ударили по Ирану, еще неизвестно, чем бы это все закончилось. Однако политологи склоняются к весьма мрачным прогнозам. Мрачным – для всего человечества. Нужно сказать, что Трамп, за время своей каденции, уже дважды затевал стрельбу на Ближнем Востоке. Оба раза  - по Сирии, в 2017-м и 2018 годах. Но тогда мир "проглотил" эти агрессивные выпады. Во-первых, потому что американские военные стреляли по позициям исламских боевиков, которые стоят костью в горле не только Америке, но и России. Во всяком случае, формально у двух государств якобы сходятся позиции.

В ситуации с Ираном все иначе. Россия не скрывает своих политических симпатий к этому ближневосточному государству. И потому можно прогнозировать, что ее реакция на стрельбу американских военных была бы крайне негативной. Хорошо, если бы обошлось обменом нотами на дипломатическом уровне. Потому что, если бы дошло до "обмена ракетами", то всему миру было  бы несдобровать. В общем, менее суток назад мир в очередной раз стоял в шаге от глобальной войны.

Читайте также: Мужчина с инвалидностью сам воспитывает двоих детей

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter



0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме