fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

У Зеленского с Меркель - нестыковки по газу, а в основном позиции совпадают

У Зеленского с Меркель - нестыковки по газу, а в основном позиции совпадают


В ходе сегодняшнего официального визита президента Владимира Зеленского в Германию, глава украинского государства и канцлер Германии выяснили позиции по многим вопросам, касающимся Украины. В основном, мнения совпали. Однако есть и некоторые разногласия, которые, впрочем, возникли не вчера, сообщает Информ-UA.

Первый визит новоизбранного украинского президента во Францию и в Германию вполне можно назвать пристрелочным. Для того, чтобы вести серьезные переговоры по фундаментальным вопросам, времени, предшествовавшего визиту, было слишком мало. Поэтому и с Эммануэлем Макроном, и с Ангелой Меркель, наш президент обсуждал, скорее, мировоззренческие вопросы, нежели конкретику. Хотя то, что Украина хотела услышать для себя, она услышала: Европа поддерживает ее в военном конфликте с Российской Федерацией, а также готова отстаивать перед Россией экономические интересы нашей страны. Речь идет о сохранении транзита российского газа через украинскую газотранспортную систему.

Транзит газа.jpg

Об этом сегодня, в частности, заявил Владимир Зеленский на брифинге, состоявшемся сразу после окончания переговоров с Ангелой Меркель. В общем, Германия убеждена, что, несмотря на строительство и дальнейший ввод в эксплуатацию "Северного потока-2", транзит голубого топлива через Украину не должен прекращаться. При этом президент Зеленский заявил, что Украине не будут "выкручивать руки" в ходе газовых переговоров с Россией.

Тем временем, еще вначале 2019 года на переговорах по этому вопросу Россия предложила Украине обнулить все имеющиеся между двумя странами расчеты в газовой сфере. Естественно, "Нафтогаз Украины", выигравший арбитражный суд в Стокгольме, и уже даже успевший распределить между  своими топ-чиновниками премии за выигрыш, не мог никак согласиться на такое условие. Он намерен стоять на своем. При этом украинская сторона предложила другой компромисс: "Газпром" платит Украине сумму, которую назначил Стокгольмский арбитраж, а Украина, в свою очередь, отказывается от своих очередных финансовых притязаний, которые уже выдвинуты. Россия на такие условия не согласилась.

Поэтому переговоры о транзите, которые, вероятно, продлятся и в начале осени, ожидаются непростыми. И на этот случай Украине нужно заручиться поддержкой как можно большего количества европейских партнеров. Вот почему для Зеленского сегодня крайне важны позиции таких европейских "тяжеловесов" как Франция и Германия. И, к счастью, по этому вопросу у них нет никаких расхождений с украинской стороной.

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter



0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме