fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

Украина дала Европе повод к размышлению: договор транзита газа не продлен

Украина дала Европе повод к размышлению: договор транзита газа не продлен


Уж время близится, а договора все нет – так, перефразировав классика, можно сказать о продлении договора на транзит российского газа через украинскую ГТС. Точнее, не самого договора, а его возможного продления. Ибо вопрос этот между Россией и Украиной до сих пор остается открытым, сообщает Информ-UA.

О том, что время действия договора истекает к концу этого года, напомнила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль. Чиновница заговорила об этом в интервью международному финансовому изданию Bloomberg.

зеркаль

Таким образом, уже сейчас нужно без промедления думать о том, как решить этот вопрос, потому как от экономической конфронтации с Россией пострадает уже не только наша страна, но и многие государства Европы. Впрочем, предвидя такой неблагоприятный сценарий, уже сегодня все страны пытаются закачать в свои подземные хранилища как можно больше голубого топлива.

Украина также идет по этому пути. Ранее глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев уже говорил, что мы должны превысить прошлогодний 17-миллиардный запас хотя бы на 3 миллиарда дополнительных кубометров. Ведь еще неизвестно, продлит ли Россия с нами договор на следующий год. Равно как и неизвестно, какой выдастся грядущая зима, и не придется ли нам израсходовать все запас голубого топлива еще до нового года.

Читайте также: Украина все ближе к газовой сделке с США: транзит из России под угрозой

В общем, головной боли хватает. И не только для Украины. В январе этого года заинтересованные стороны уже пробовали договориться в Брюсселе о продлении контракта. И тогда Россия заявила, что готова и далее прокачивать свой газ через украинскую ГТС. Наша страна тогда выдвинула монополисту встречные требования. В частности, продление договора минимум на 10 лет, а также транспортировку через нашу ГТС минимум 60 миллиардов кубометров газа ежегодно.

Россия пока взяла паузу в переговорах. Украина и Европа ожидают, что они возобновятся и придут к логическому завершению осенью этого года. Однако, зная, что вопрос газа для России всегда был не только экономическим, но и политическим,  Украина предупреждает Европу, что нужно готовиться к худшему. Но для начала – попробовать вместе "подавить" на Россию.

Вместе с тем, недавно в Россию летали на встречу с Миллером (глава "Газпрома") двое представителей украинского политикума – Виктор Медведчук и Юрий Бойко. Они рассказали, что тоже вели переговоры и транзите газа, а также о цене на него. Правда, пока лишь от своего имени, а не от имени государства. "Газпром", по их словам, не против транзита. Как и не против снижения цены на газ. Чего хочет монополист в обмен – пока озвучено не было.

Читайте также: Цена транзита: вместе с транзитом газа Украина потеряет немало денег

Персоны
Места

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter



0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме