fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

Зеленский разблокировал возможность НАБУ работать с зарубежными коллегами

Зеленский разблокировал возможность НАБУ работать с зарубежными коллегами


Владимир Зеленский разблокировал возможность Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) сотрудничать с зарубежными коллегами. Ранее НАБУ осуществляло работу лишь через ГПУ, на чём настаивал глава Генпрокуратуры Юрий Луценко, передаёт Информ-UA.

Сегодня, 30 мая, на официальном сайте президента Украины появилась информация касательного нового решения Владимира Зеленского. Пресс-служба президента отмечает, что Зеленский поручил Министерству иностранных дел обратиться к СЕ и ООН с информированием о том, что отныне НАБУ расширяет свои возможности, раскрывая потенциал международного сотрудничества. Таким образом Бюро может самостоятельно контактировать с иностранными коллегами, чего не могло ранее.

НАБУ

Президент Украины подчеркнул, что в законе, который регулирует права и обязанности НАБУ, чётко говорится, что этот орган обязан сотрудничать с международными антикоррупционными организациями, и полномочен задействовать иностранные силы при расследовании уголовных производств. Кроме этого НАБУ может пользоваться и международной помощью в правовом поле. 

В заявлении говорится о том, что ранее НАБУ не имело таких полномочий по причине "отсутствия политической воли" у предшественника Владимира Зеленского, а именно - Петра Порошенко. Якобы его действия были направлены на препятствование деятельности антикоррупционного бюро. 

Читайте также: Бизнесмены обнародовали 7 первых шагов, которые ожидают от Зеленского

поручение Зеленского

В Центре противодействия коррупции заявили, что новый президент всего за неделю сделал то, что Пётр Порошенко блокировал столь долгое время. Виталий Шабунин (глава ЦПК) на своей страничке в Facebook отметил, что ранее НАБУ имело право получать доказательства от международных коллег лишь через Генпрокуратуру Украины, а не напрямую. Теперь НАБУ получило это законное право и может работать с иностранными правоохранительными и силовыми ведомствами лично.

Шабунин говорит о том, что Порошенко так и не поручил МИД право проинформировать международные органы о сотрудничестве с НАБУ, зато Юрий Луценко, глава ГПУ, напротив, лично "колесил" по миру и уверял, что все действия должны проходить исключительно через Генпрокуратуру. 

Таким образом бывший глава государства Порошенко после создания НАБУ должен был заявить международному сообществу об изменении украинских законов, но этого так и не было сделано. А на практике, согласно словам Шабунина, в расследованиях НАБУ не могли участвовать международные партнёры, поскольку они не признавали требования Бюро касательно совместной работы, ведь про эту возможность никто их не информировал. В целом же, НАБУ было вынуждено работать через ГПУ, а во время следственных работ довольно часто пропадали важные улики по делу, а также были заметны изрядные задержки в процессе досудебного разбирательства. 

пост Шабунинапродолжение поста

Читайте также: Народные депутаты продолжают декларировать недостоверные данные

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter



0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме