fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

Конституционный суд может в среду "порезать" полномочия НАБУ

Конституционный суд может в среду "порезать" полномочия НАБУ


На данный момент существует высокая вероятность того факта, что Конституционный суд Украины может завтра лишить Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) еще одного полномочия, что сделает работу органа практически невозможной, передает Информ-UA.

В феврале текущего года появилась информация о том, что КСУ признал статью за незаконное обогащение неконституционной, поскольку она перечила презумпции невиновности. Народные депутаты Украины заявили, что разработают новую статью для УК, которая бы не нарушала нормы и права. Мировая общественность крайне негативно восприняла новости о том, что была отменена важнейшая статья, благодаря которой коррупционеры могли быть наказаны, и призвали Украину вернуть ее обратно.

КСу

Из-за отмены статьи НАБУ было вынуждено обратиться в суды с просьбой о прекращении судебных разбирательств, поскольку более нет такого преступления как незаконное обогащение, а значит, что лицу не нужно доказывать свою невиновность.

Теперь, как заявляет известная украинская журналистка Наталья Седлецкая (автор и ведущая программы "Схемы: коррупция в деталях") уже завтра, 17 апреля, Конституционный суд Украины будет рассматривать вопрос касательно полномочий НАБУ, а иск был подан Акционерным обществом "Запорожский завод ферросплавов". Здесь речь идет о п.13 ч.1 ст.17 Закона Украины "О Национальном антикоррупционном бюро Украины". Указанная статья поясняет права НАБУ, а 13 пункт в первой части гласит:

При наличии оснований, предусмотренных законом, подавать в суд иски о признании недействительными сделок в порядке, установленном законодательством Украины;

Читайте также: Оболонский суд признал Владимира Зеленского виновным

заседание КСУ

Отметим, что "Запорожский завод ферросплавов" входит в собственность олигарха Игоря Коломойского. Журналистка уверяет, что от Коломойского обратились в КСУ с целью лишения НАБУ чрезмерно важного полномочия. Представители олигарха настаивают на том, чтобы детективы антикоррупционного бюро не смогли бы расторгать незаконные сделки. Суть дела, как поясняет Седлетская, состоит в следующем: например, определенный посредник, который является незаконным, вместо государства собирает деньги за потребленную электроэнергию, а затем исчезает вместе с деньгами. Законом о НАБУ этот орган наделен правом идти в суд и через суд расторгать такие незаконные сделки, заставляя возвращать деньги государству. И детективы уже добились расторжения незаконных сделок на 7 миллионов  гривен.

Журналистка подчеркивает, что уже состоялось несколько заседаний по данному делу, а завтрашнее будет закрытым - вполне вероятно, что оно станет окончательным.

Все составители незаконных, невыгодных для государства договоров на миллиарды гривен - на основании решения КС смогут теперь обнулить все предыдущие решения о расторжении этих соглашений,

- подытоживает Наталья Седлицкая.

о КСУпродолжение о КСУ

Читайте также: Народный депутат подаёт в суд на САП из-за открытия против него дела

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter



0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме