Президентские выборы в Украине: расцвет политического популизма, - мнение

Проблема политического популизма, пропаганды простых решений для сложных проблем, которые таковых возможностей не имеют, актуальная проблема не только современной Украины, но и большинства стран Европы и мира. Популизм, как некую форму политической риторики, периодически используют почти все участники политического процесса в Украине. Его популярность объясняется тем, что лидеры ведут активную деятельность только во время выборов, поэтому ни одна политическая сила не имеет постоянной электоральной и социальной базы сторонников.

В поисках электората

Популистские лозунги помогают привлекать сторонников в условиях, когда избиратели не видят реальных различий между политическими силами. Потому что партии не формируют устойчивую политическую программу, которую они последовательно пытаются реализовывать в течение хотя бы нескольких лет.

В первую очередь кандидаты концентрируют внимание на нескольких проблемных полях современной Украины: экономика, коррупция, социальная сфера, реформирование государственных органов власти, внешняя политика, проблемы Донбасса,

- подметил политолог Андрей Шулика.

голосование

Другой политолог Александра Решмедилова отмечает, что кандидаты в своей предвыборной кампании реагируют на актуальные запросы общества:

Достаточно часто не политики задают определенный тон, а именно спрос рождает предложение. В предвыборных кампаниях кандидатов есть часть обещаний, рассчитанных на быструю популярность, иногда даже на дешевый авторитет того или иного политика. Тогда это связывают с популизмом. Политики обещают общие фразы "за все хорошее, против всего плохого".

Основа для популизма - существующие проблемы в определенных секторах. Например, если действующая власть долго не развивала социальное направление, то риторика, направленная на повышение зарплат и пенсий, будет повышать рейтинг оппонентам.

Бывает накопительная ошибка во власти, определенные пласты, которые они системно недорабатывают. Есть также часть политиков, которые искусственно делают проблемными определенные зоны. И если оппоненты действующей власти начинают делать на этом акцент, обещать улучшения в этой сфере, то это добавляет им популярности,

- объясняет Александра Решмедилова.

С целью получения популярности во время избирательной кампании кандидаты используют громкие обещания, цель которых - медийный эффект. Эффективность таких обещаний минимальна, так как большинство кандидатов или не планируют их реализовать, или они, даже в случае победы, не будут в состоянии воплотить их в жизнь. Это связано с тем, что, согласно Конституции, президент не имеет достаточно полномочий для единоличного реформирования государства. В программах кандидатов много лозунгов, но мало реальных путей реализации. Тем более, что реализация большинства из них предусматривает согласования с Верховной Радой, Кабинетом министров, отдельными министерствами, и так далее.

Все не так просто

В избирательной кампании много кандидатов обещают реформировать законодательный орган. Уменьшить количество депутатов Верховной Рады обещал Андрей Садовый (до 300 человек), снявшийся с выборов, Александр Шевченко (до 300 человек), Виталий Куприй (до 300 человек), Александр Мороз (до 385 человек), Олег Ляшко (до 250 человек), Юлия Тимошенко (до 350 человек), и некоторые другие кандидаты. Но такое реформирование возможно только через изменения Конституции - о чем говорят политологи. Поэтому это возможно только в случае поддержки 2/3 состава Верховной Рады. Без поддержки депутатов, это лишь популистские лозунги, популярные еще с 2000 года, когда на референдуме большинство граждан поддержало эту норму, но она не была реализована законодательно. С тех пор политические лидеры активно используют это обещание, превратив его в популистский лозунг.

Немалое внимание со стороны кандидатов в Президенты уделяется экономическим проблемам. Это связано с тем, что часто граждане видят решение экономических проблем в политике. Это активно используют кандидаты, хотя на экономику в стране не может влиять лишь президент, ибо у него недостаточно рычагов давления, о чем кандидаты забывают говорить в своих заявлениях во время кампании. В частности, популистскими  являются обещания сразу значительно увеличить зарплаты и пенсии в стране, что, без контроля за ростом цен может привести лишь к огромной инфляции – объясняет Андрей Шулика. Такие пункты есть в программе Виталия Куприя (повысить зарплаты бюджетникам и пенсии в 2-3 раза), Юлии Тимошенко (средняя зарплата увеличится в 3,5 раза), Александра Вилкула (увеличить зарплаты учителям и медикам и пенсии) и других.

Главной проблемой экономического сектора обещаний кандидатов является отсутствие прописанных конкретных мероприятий реализации, что и превращает их в популистские. В частности, многие кандидаты обращают внимание на увеличение добычи природного газа и нефти в Украине. Например, Ольга Богомолец, Андрей Садовый, Александр Вилкул, Роман Насиров, Владимир Зеленский, и прочие. Никто не прописывает схемы реализации данных обещаний. О проблеме развития IТ-сектора говорят одни из лидеров предвыборной гонки (Петр Порошенко и Юлия Тимошенко), но реальные пути реализации обещания в их программе не указаны.

Тема войны на востоке Украины стала основной в программах почти всех кандидатов. Но по словам политолога Андрея Шулики, редко можно встретить в политических программах реальный план решения проблемы, а не популистские лозунги. Так, Александр Вилкул обещает остановить войну за 100 дней за счет миротворческой миссии дружественных стран и нейтральных государств (Беларусь, Казахстан, Азербайджан, Финляндия, Швеция, Австрия). Подобное обещание, без согласования хотя бы с представителями этих стран, является лишь популистским лозунгом. Сергей Кривонос предлагает создать коалицию государств, заинтересованных в падении кремлевского режима и инициировать создание Балто-Черноморского Союза с геополитическими союзниками Украины. Подобные шаги возможны только по согласованию с другими странами, поэтому назвать это реальной предвыборной программой, а не популизмом, достаточно сложно. Юрий Бойко в своей программе обещает преодолеть противоречия со всеми странами-соседями, в том числе с Россией. Но не указывает, как он планирует преодолеть противоречия между Украиной и Россией по АР Крым.

Читати далі: Байден стал официальным кандидатом в президенты от демократов

Все кандидаты обещают решение проблемы Крыма и Донбасса, но в современных условиях любое лицо, которое возглавит Украину, не является гарантом решения этой проблемы - отмечает политолог Андрей Шулика.

Тройная порция пустых обещаний

По данным опроса Киевского международного института социологии, которое проводили с 8 по 20 февраля 2019 по всей территории Украины, за исключением оккупированных Россией территорий, лидерами на должность президента Украины является Владимир Зеленский, Петр Порошенко и Юлия Тимошенко. Среди тех, кто планирует голосовать и определился с кандидатом, за Зеленского собираются голосовать 26 процентов, за Порошенко - восемнадцать, Тимошенко - почти четырнадцать процентов.

соцопрос

Анализируя предвыборные программы этих кандидатов можно сделать вывод, что там присутствуют как обещания, выполнение которых не в компетенции президента, так и популистские обещания – отмечает политолог Андрей Коршун.

Основой кампании Петра Порошенко является, прежде всего, обращение к уже реализованным проектам, что является естественным для действующего президента. Среди обещаний, которые кажутся популистскими, стоит отметить, что даже заявление подать в 2023 году заявку на вступление в ЕС и начать реализацию Плана по членству в НАТО, является спорной с той точки зрения, что эти действия предполагают, в первую очередь, значительное реформирование законодательства, стандартов, власти, о чем в программе почти речь не идет. Это приводит к тому, что этот пункт выглядит популистским. Также перспектива превращения Украины в "транспортный хаб Восточной Европы" должна быть подкреплена договорам с другими странами или программами развития. Обещание превратить Украину в одну из десяти наиболее посещаемых стран Европы под лозунгом "Модная страна, которую открывает мир", должна предусматривать государственную программу по улучшению экологии, формированию туристических центров, а иначе - это лишь проявление популизма.

лидеры гонки

Политическая программа Владимира Зеленского, прежде всего, построена на утверждении о необходимости новых политических лидеров, борьбы с "политическими пенсионерами". Такой посыл предполагает активное использование популистских форм агитации. Например, законопроект "О народовластие", в котором закрепляется механизм формирования основных задач для власти через референдумы и другие формы прямой демократии. Это предполагает изменение Конституции и многих форм реализации власти. Без поддержки парламента такой проект невозможен. Тем более, что в программе не указывается, какие именно вопросы будут выноситься на референдум.

В программе Юлии Тимошенко проанализированы многие моменты современной жизни Украины. Но, реализация всех ее планов не входит в полномочия главы государства. В частности, принятие новой Конституции, "ликвидация кланово-олигархической системы", возможность выбирать судей местных судов "народом", снижение цен на газ и отопление. Все это требует согласования с другими ветвями власти.

Себя показать

Кандидаты используют президентские выборы еще и как площадку для пиара себя как политика в целом.

Сейчас мы имеем 44 кандидата, и только ленивый не говорит о тарифах. Это связано с тем, что часть кандидатов идет в президенты не только ради победы, а ради участия, показать себя, свое видение, свои наработки, чтобы в дальнейшем зайти в парламент и участвовать в исполнительной власти,

- говорит политолог Александра Решмедилова.

Так, попав в Верховную Раду эти кандидаты действительно смогут влиять на образование тарифов в стране и смогут хотя бы попробовать реализовать обещанные планы.

Берегите себя от иллюзий

Эксперты советуют не обращать внимания на громкие лозунги и яркие обещания, а руководствоваться реальными фактами политической деятельности кандидатов. Для этого существует много медийных ресурсов, которые отслеживают обещания политиков, и ресурсов, где можно найти информацию о их деятельности.

Если вы хотите не словами, а именно действиями, фактами оперировать, можно зайти и посмотреть историю политиков и увидеть, насколько он внедряет то, о чем говорит. Для сознательного избирателя эти факты могут быть более убедительными, чем любая реклама, или обещание. Например, сколько он сделал за годы у власти. Надо еще пускать его к власти. Если постоянно депутат говорит, что он посещает Раду, выносит законопроекты, голосует. А ты смотришь, а он прогульщик, или кнопкодав. Чтобы не было не совпадение того, что рассказывает политик, с тем, что он реально делает, надо отслеживать все это,

- отмечает политологиня Александра Решмедилова.

Важно еще и ознакомление с программой кандидата. Не по его громким рекламным лозунгам, и даже не по информации, представленной на сайте ЦИК. Там подается сокращенная версия, общие положения. Полную программу, где подробно прописаны методы реализации планов, надо искать на официальных ресурсах кандидатов.

Читати далі: Канье Уэст идёт в президенты США: его уже поддержал Илон Маск