Принятие резолюции и российская провокация: итоги дебат в ПАСЕ

Сегодня в ПАСЕ обсуждали важные вопросы по поводу взаимоотношений нашей страны с Российской Федерацией. Информ-UA уже готово рассказать о результатах дебат.

В Страсбурге евродепутаты проголосовали за резолюцию конфликта в водах Азовского моря, в результате которого были обстреляны украинские суда. Эта резолюция была принята практически единогласно. Только три депутата проголосовали против.

Перед поездкой в Страсбург Ирина Геращенко написала в своём Facebook, что надеется на то, что пленные моряки получат соответствующий статус. К сожалению, этот пункт отменили, но добавили другую, принятую украинской делегацией, поправку.

дебаты

Геращенко перед рабочей поездкой в Страсбург на заседание ПАСЕ не скрывала, что главным вопросом является именно статус военнопленных для украинских моряков. В то же время Ирина Геращенко не раз поднимала вопрос обмена украинских политических заключённых на российских. В украинских тюрьмах отбывают срок 25 граждан России, которые осуждены за тяжелые преступления, включая терроризм. В то же время в России, по данным омбудсмена Людмилы Денисовой, сидит 80 граждан Украины, которых признано политическими заключёнными.

После заседания ПАСЕ Ирина Геращенко дала краткое интервью журналистам. Она напомнила, что украинская сторона 13 раз обращалась к властям РФ с просьбой:

Заберите своих - отдайте наших!

Не обошлось без провокации в исполнении главной пропагандистки Кремля Ольги Скабеевой. Геращенко рассказала, что Украина готова закрыть глаза на тяжелые преступления в исполнении граждан России, если российская сторона отдаст Олега Сенцова, Павла Гриба и других заключённых. На что Скабеева начала свой политический монолог, мешая Геращенко отвечать на вопросы других журналистов. Один из журналистов оттолкнул навязчивую россиянку. В итоге вступился народный депутат Борислав Береза, который был участником украинской делегации. Скабеева, конечно, начала возмущаться и подошла к Ирине с другой стороны, комментируя то, что вице-спикер Геращенко сейчас якобы дезинформирует украинские СМИ.

Читайте также: В ООН принята резолюция по Крыму: Россия должна вывести войска

Мазохистка Скабеева от присутствия здесь получает либо деньги, либо удовольствие. Иначе нельзя объяснить её присутствие на этом событии. К ней тут никто не относится с уважением и за журналиста не считает. Кто-то понимает, зачем Россия отправляет сюда своих пропагандонов? Я вот не понимаю,

- прокомментировал инцидент сам Борислав Береза.

Ирина Геращенко также опубликовала видео этого инцидента в социальной сети, поскольку лично она сомневается, что его покажут российские СМИ. Стоит отметить, что Геращенко, как и всегда, впрочем, повела себя очень достойно и профессионально. Это заметили и комментаторы.

конфликт

Напомним, что Скабеева - единственная российская журналистка, которая была присутствующей в ПАСЕ сегодня. Нужно было как-то отличиться, правда, российские коллеги?

Читайте также: Пенс выступает против отстранения Трампа от должности