fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

Сессия ПАСЕ: действительно ли это фиаско пророссийского лобби?

Сессия ПАСЕ: действительно ли это фиаско пророссийского лобби?


Впрочем, говорить о полной победе официального Киева на дипломатическом фронте, пожалуй, пока что не приходится, так как Резолюцию, вокруг которой на международной арене разгорелись нешуточные страсти, не провалили, а лишь отправили на доработку до января следующего года.  Данное решение на сессии ПАСЕ в Страсбурге поддержали 99 делегатов, 79 высказались против. 

Резолюция была подготовлена после продолжительных попыток отдельных членов Ассамблеи вернуть делегацию РФ в состав ПАСЕ. Напомним, российская делегация в Парламентской Ассамблее СЕ была лишена права голоса в 2014 году из-за аннексии Крыма.

Поскольку Кремль игнорировал все рекомендации ПАСЕ, санкции неоднократно продолжали, а российские делегаты, в знак протеста, с 2016-го не принимали участия в заседаниях Ассамблеи. 

Проект резолюции предусматривал внесение процедурных изменений, касающихся введения санкций против национальных делегаций. На данный момент для запуска санкционного механизма необходима поддержка 30-ти депутатов от пяти разных стран. Документ предусматривал увеличить это количество до одной шестой присутствующих в зале заседаний. 

Также, в соответствии с проектом, предлагалось увеличение количества голосов, необходимых для утверждения резолюций ПАСЕ о полномочиях делегаций до двух третьих. Сейчас для этого достаточно простого большинства. 

Не менять правила только для того, "чтобы облегчить возвращение России в ПАСЕ" призвал коллег британский депутат Эдвард Лейх. 

"Нам предложили решить проблему денег, а не принципов, потому что нам не хватает миллионов, которые не доплатила Россия", - заявил Лейх, намекая на то, что РФ вот уже несколько лет не оплачивает свою часть взноса в бюджет ПАСЕ, поставив в непосредственную зависимость возобновление выплат с возвращением делегации Госдумы к полноценному участию в сессиях Ассамблеи. 

Единодушное одобрение текст Резолюции получил только от фракции левых. Ее лидер, нидерландский депутат Тини Кокс назвал документ "мудрым компромиссом, который улучшает репутацию ПАСЕ и делает более эффективным процесс принятия решений". 

В свою очередь, кипрский депутат Георг Лукадес призвал участников заседания "работать на основе устава Совета Европы и оставлять место для диалога даже с теми странами, которые его нарушают". 

Масла в огонь дискуссионных страстей подлило незапланированное выступление генсека СЕ Турбьернанда Ягланда. "У меня есть собственная позиция и вы ее знаете. Нельзя лишать людей, которые здесь заседают права голоса на выборах генсека или судей Европейского суда по правам человека", - заявил он. Однако его спич вызвал возмущение присутствующих, которые восприняли выступление генсека как попытку давления на ПАСЕ. Через гул и недовольные возгласы, Ягланду даже на некоторое время пришлось прервать свое выступление. Член украинской делегации, вице-спикер Ирина Геращенко назвала господина Янгланда "главным лоббистом Кремля в Страсбурге, который до сих пор не может оправиться от того, что не смог протащить регламентные изменения, позволяющие вернуть российскую делегацию безо всякого выполнения резолюций Ассамблеи". По ее словам, теперь генсек  "шантажирует СЕ сокращениями секретариата и другой экономией из-за невыплаты взносов РФ". 

В свою очередь, глава украинской делегации, народный депутат Владимир Арьев назвал сессию ПАСЕ "промежуточной победой Украины". Очевидно, что парламентарий от коалиционной фракции БПП намекает на провал голосования по, как ее называют в кулуарах, пророссийской резолюции ПАСЕ. 

Действительно ли представители украинской делегации имеют основания говорить о победе на внешнеполитической площадке? Этот и другие вопросы, касающиеся сессии ПАСЕ в целом и позиционной тактики, продемонстрированной в ходе данного мероприятия нашими делегатами, Информ-UA адресует Григорию Перепелице, директору Института исследования внешних политик Дипломатической академии при МИДе Украины, профессору Института международных отношений Киевского национального университета. 

Многие отечественные СМИ и эксперты называют результаты сессии ПАСЕ удачными для официального Киева. Вы согласны с такой оценкой или это все-таки преувеличение? 

Очевидно, что позиция украинской стороны была довольно продуманной и стратегически взвешенной. Они правильно поступают, что придерживаются принципов, которые, собственно, введены Парламентской Ассамблеей Совета Европы, которая и создавалась для защиты прав человека, а также продвижения европейских ценностей. 

И насколько, простите, современная Россия отвечает этим требованиям? 

Понимаю и разделяю вашу иронию. Российская Федерация уже давно не должна быть представлена в ПАСЕ, поскольку действия РФ направлены как раз на уничтожение этих ценностей. Это ярко демонстрирует война, которую Россия развязала практически против всего Запада. 

Читайте также: В Никополе на сессии горсовета произошел конфликт со стрельбой (Фото)

Убежден в том, что наша делегация в ПАСЕ, не идя ни на какие компромиссы, поступает абсолютно правильно, действуя в соответствии с самым духом этого органа (ПАСЕ-ред.). 

Резолюцию о дальнейшем формате участия России в ПАСЕ отложили, скажем так, на лучшие времена, а именно - январь следующего года. О чем это может свидетельствовать? 

Видите ли, в чем тут дело. Во-первых, Россия сейчас берет западных чиновников деньгами. Во-вторых, надо сказать и о том, что данная организация - ПАСЕ -  финансируется за счет парламентских делегаций стран-участников. Поэтому, чему удивляться, если Россия покупает целые правительства, например, Италии. О чем при таких "раскладах" можно говорить? Разве что о том, что, к огромному сожалению, перед соблазном таких больших денег (тем более, не облагаемых налогами) многие не могут устоять. Так что, имеем то, что имеем: многие западные политики и в целом, европейские органы поддались соблазну, поэтому они готовы поменять все ценности, ради которых создавалась Ассамблея на большие деньги, поступающие на их счета из России. 

Ваш прогноз: что будет после января? Вопрос участия РФ в дальнейших сессиях ПАСЕ, как и в этот раз, будет отсрочен во времени или...? 

Представитель нашей делегации в ПАСЕ Владимир Арьев (народный депутат от пропрезидентской фракции БПП - ред.) довольно жестко и справедливо отметил, что если ПАСЕ купится на все эти, простите меня, российские подачки, она полностью дискредитирует себя как орган и тогда вообще будет целесообразно поднимать вопрос о роспуске Ассамблеи. И это будет наглядным проигрышем Запада тех ценностей, благодаря которым выстраивалась западная демократическая система и на которых стоит европейская цивилизация. 

При этом, важно подчеркнуть, что дискредитирована будет не только Парламентская Ассамблея, но и в целом весь европейский порядок. Так что, если ПАСЕ и впредь будет оттягивать время с "российским вопросом", это будет удар не по Украине. Это будет означать очередную победу России над Западом и всеми ценностями, которые сегодня объединяют Европу. Ну, и, опять-таки, это будет означать развал европейской политической системы, чего, собственно говоря, и добивается Путин в ходе этой гибридной войны. Иными словами, это будет куда более сильная победа России, нежели ее членство или не членство в ПАСЕ. Поэтому, правы те депутаты, в частности, упомянутый мною ранее Владимир Арьев, которые говорят, что в таком случае Украине нечего делать в этой организации. 

Сложно поверить, что Запад не осознает все существующие риски. Допустят ли они такой губительный для себя сценарий? 

Почему же не пойдут на такой сценарий? Они уже идут. Вот, посмотрите, правительство Италии выступает за полное снятие санкций с России и возобновление принципа стратегического партнерства с РФ. А ведь на самом деле, это все равно, что возобновлять сотрудничество с гитлеровской Германией. Почему?  Потому что Гитлер выступал категорически против всех либеральных ценностей и похоронил их в концлагерях. Путин сегодня действует аналогичным образом. 

Мы должны понимать, что это - межцивилизационная война. Россия, как государство, построена на анти западном фундаменте, поэтому ее цель - уничтожить Запад, и тем самым установить свое доминирование на европейском пространстве со своими (уже известными нам по Крыму и Донбассу) "ценностями". В таком случае, мы вступим в эру нового международного хаоса, где доминантой будет выступать исключительно грубая военная сила. 

И что, вы хотите сказать, что на сегодня не существует определенных предохранителей, позволяющих "заморозить" развитие такого сценария с нашей стороны? 

Сложно сказать, но хотел бы еще раз подчеркнуть, что наша делегация в ПАСЕ ведет себя очень достойно и квалифицировано. 

Действительно приятно, что наши политики, по меньшей мере, на внешней арене поют, как говорится. одним голосом. 

Согласен. А в целом, я бы не называл результаты сессии ПАСЕ нашей победой, как это делают некоторые эксперты. Да, безусловно, это победа, однако она является тактической. Неизвестно, как будут разворачиваться события в следующем году, но пока что, и это надо откровенно признать, наша делегация в Парламентской Ассамблее достойно держит оборону и в этой части ее участникам, как говорится, честь и хвала.  

Читайте также: Стычки в Харьковском горсовете: перцовый газ, файеры и драка

Поделитесь в Facebook



0 комментариев

Добавить комментарий

Похожие сообщения