Им плевать на своих граждан: Россия отказалась обсудить обмен заложников

Российская Федерация вновь продемонстрировала своё отношение к российским гражданам, которые находятся в украинском заключении. Несмотря на то, что они могут обменять своих людей на пленных из Украины, представители РФ игнорируют все попытки украинской стороны договориться об обмене, передаёт Информ-UA.

Как сообщила на своей странице в Facebook вице-спикер ВР Украины Ирина Геращенко, Россия в хамской форме отклонила новое предложение по обмену заключёнными. По её словам, сделано было это во время видеоконференции Трёхсторонней контактной группы, которая занимается вопросами обеспечения безопасности на международном уровне.

Скрин фб

Скрин фб два

Как сообщила Геращенко, когда перед представителями Российской Федерации поставили вопрос об освобождении из плена украинских моряков, то они просто молча покинули помещение, в котором находились во время конференции. Она добавила, что уже проинформировала партнёров нормандского формата о таком поведении российской стороны.

Когда обсуждение таки удалось продолжить, вопрос был поставлен уже по-другому. Поскольку данная конференция была более обобщённой, то украинская сторона предложила провести такую же конференцию 29 декабря. Смысл был в том, чтобы в тот день провести заседание Трёхсторонней группы конкретно по вопросу обмена заложников. Предполагалось, что можно будет рассмотреть практически все списки пленных, чтобы договориться об обмене конкретными личностями.

Читайте также: Заседание ТКГ: обсуждён обмен пленными и разведение сил

Тем не менее РФ дала на это категорический отказ. Как пишет Геращенко, им, можно сказать, плевать на своих граждан, которые на данный момент пребывают в украинских тюрьмах. Украина предлагала обмены любых форматов и на любых условиях, чтобы в начале следующего года уже была возможность вернуть украинских пленных домой. Как обычно – безрезультатно.

Ирина Геращенко считает, что в противодействие такой позиции России необходимо вводить новые санкции. Она предлагает на этот раз сделать их персональными. Под их действие должны попасть все, кто хоть как-то причастен к незаконному удержанию украинских политических заключённых в российских тюрьмах.

Спикер Верховной Рады также пообещала, что, несмотря на все попытки Российской Федерации избежать данного обсуждения, вопрос об освобождении украинских граждан будет продвигаться "по всем фронтам от Вены до Минска и от Нью-Йорка до Берлина".

Читайте также: ООН призвала собрать 10 млрд долларов для сирийцев