В Украине поблажек не будет: ЕС отменил санкции для Николая Азарова

Решение Европейского союза никак не повлияет на позицию Генеральной прокуратуры Украины. Об этом Информ-UA сообщает, ссылаясь на заявление представителя данного ведомства Андрея Лысенко на его личной странице в соцсети Facebook.

лысенко

Такая публикация спикера Генеральной прокуратуры появилась неспроста. Стало известно, что накануне Европейский союз принял решение об отмене санкций за 2014-2015 года, которые до сегодня действовали против бывшего украинского политика, ещё со времён правления Виктора Януковича, Николая Азарова.

Известно, что четыре года назад ограничения в ЕС ввели в целом для восемнадцати экс-чиновников, которые в своё время находились в окружении бывшего президента и главы "Партии регионов". Тогда, в 2014-м, им предъявили обвинения в хищении денежных средств, а также в нарушении человеческих прав.

Теперь же суд Евросоюза заявил об отмене санкций, которые наложили против бывшего премьера Николая Азарова в 2014-2015 годах. В данном ведомстве посчитали, что предыдущие решения об ограничениях для экс-политика не достаточно проверены, а тем, кто делал столь серьёзные выводы о его причастности к преступлениям должны были более тщательно проверить все улики. Теперь же, после отмены санкций, Совет ЕС будет выплачивать судебные издержки по искам в первом и втором судах. 

Читайте также: Аваков – о деле Шеремета, премьерстве и «плёнках» Медведчука

Генерельная прокуратура Украины уже успела прокомментировать вынесенное решение суда. Как уже упоминалось выше, спикер ведомства Андрей Лысенко заявил о позиции данного органа власти. Так, он сообщил, что отмена санкций никак не повлияет на активы Николая Азарова, а также его бывших коллег по цеху, которые ныне заблокированы в Украине и в других странах мира. Их смогут вернуть только в том случае, если разрешение на это официально будет подтверждено судом. И никакие административные действия и намерения как ЕС, так и Швейцарии, не окажут на это влияние.

Также Лысенко добавил, что отказ от санкций 2014-2015 годов ни в коем случае не отменяет ограничения, которые были применены Евросоюзом в сторону Николая Азарова и его единомышленников в 2016-м. Санкционный режим против 13 бывших депутатов Украины, а в том числе и экс-премьера, продолжает действовать.

Читайте также: Евросоюз и США ввели  новые санкции против России