500 миллионов евро от Европейского союза: Украина получила транш

Не так давно украинцы в социальных сетях часто обсуждали получение Украиной транша от Европейского союза. Волновало всё до мелочей: какие условия и, в конце концов, какая сумма? С одним из условий было всё предельно понятно - дальнейшее сотрудничество с Международным Валютным Фондом. Но вот будет ли действительно помощь для Украины оставалось вопросом. Зато теперь уже есть первые подробности на этот счёт, пишет Информ-UA.

евроДля начала вспомним о том, что долгое время обсуждал в нашей стране каждый второй. В свободном доступе можно было найти информацию о том, что если Украина продолжит своё сотрудничество с Международным валютным фондом (конечно, это только одно из условий), то Европейский союз выделит макрофинансовую помощь нашей стране в размере одного миллиарда евро. Планировалось, что будет два транша: 500 миллионов евро в 2018 году и ещё столько же - уже в следующем году.

Теперь еврокомиссар Валдис Домбровскис в социальной сети сообщил о том, что Украина абсолютно точно получит первые 500 миллионов евро в качестве макрофинансовой помощи.

Читайте также: Зеленский и Шмыгаль надеются в ближайшее время получить транш от МВФ

доброскин скринК слову, именно об этом термине. Зачастую люди слышат слово "помощь" и думают, что это Евпропейский союз выделил нашей стране деньги просто так. На самом же деле макрофинансовая помощь - это такой же кредит, как все и привыкли понимать это слово. Правда, годовой процент составляет всего 1,18 процента, который принято считать довольно низким. Погасить всю сумму украинская сторона должна будет уже в апреле 2033 года, то есть через 15 лет. Сам кредит, вероятно, будет использован для погашения других кредитов. 

Так же на своей странице в Twitter Валдис Домбровскис, европейский комиссар, добавил, что Европейский союз всё так же продолжает активно участвовать в жизни Украины и поддерживает людей (вероятно, он имел в виду именно наших граждан).

Уже позже появилось подтверждение о том, что Украина получила транш на сайте Министерства финансов:

минфин но как будет на деле использована первая часть транша от Европейского союза - уже в скором времени мы услышим это от представителей украинских властей. К тому же, что вторую часть ещё  придётся ожидать.

Читайте также: У Зеленского заявили: Украина не прекратит сотрудничество с МВФ