У Зеленского заявили: Украина не прекратит сотрудничество с МВФ

Несмотря на то, что в январе по итогам работы миссии  Украина не получила кредитные средства, она не прекратит с ним сотрудничество. Об этом заявил Олег Устенко, который является советником главы государства Владимира Зеленского по экономическим вопросам, пишет Информ-UA.

По словам Устенко, поступление кредитных средств уже предусмотрено в госбюджете на 2021 год. В этом году кредитов должно быть три – по семьсот миллиардов долларов, в сумме – два миллиарда сто миллионов долларов.

МВФ.jpg

Советник отметил, что, ели МВФ денег не даст, украинскому государству придётся занимать их на рынках займа капитала под значительно большие проценты, чем заложено в программе сотрудничества с МВФ – 6,2 процента.

Но такой вариант, подчеркнул Устенко даже и не рассматривается. По его словам, в штаб-квартире Фонда в Вашингтоне, и  в Киеве есть чёткое понимание того, что программа кредитования будет действовать. Также советник президента акцентировал внимание на том, что сотрудничество с Международным валютным фондом – это не только финансы, а и определённый положительный сигнал. Он даёт возможность на внешних рынках занимать деньги уже под достаточно низкие проценты. Поэтому сотрудничество с МВФ наше государство продолжит, и каких-то принципиальных рисков для отечественной экономики Устенко в этом не видит.

Читайте также: Зеленский рассказал, как Украина борется с коронакризисом

А вот по словам руководителя парламентского финансового комитета Даниила Гетманцева, даже если нового транша не будет, в этом нет никакой катастрофы. Нынешний год будет сложным, но он будет прожит. Гетманцев уверяет, что у украинского государства есть и свои ресурсы, и возможности, поэтому все обязательства по бюджету будут выполнены согласно с планами. Также будет финансовая стабильность, а также стабильность отечественной валюты, так что у граждан Украины нет причин впадать в панику.

Следует отметить, что специалисты МВФ во время переговоров с украинскими властями обсуждали, какие проблемы следует решить, чтобы сотрудничество было продолжено. В частности, речь идёт об антикоррупционной реформе в энергетической сфере, усилении управления Нацбанком, банковском надзоре. Также в МВФ считают, что необходимо сократить дефицит государственного бюджета.

Читайте также: Украина не выполнила часть условий МВФ: что требуют от власти