Макрона в отставку: возможен ли госпереворот во Франции?

Противостояние "желтых жилетов” и властей Франции уже перешло рамки дозволенного. Массовые акции протестов в Париже сегодня, 8 декабря, заставили власти страны мобилизовать работу всех силовых структур. Неужели они боятся государственного переворота? О деталях расскажет Информ-UA.

Издание Reuters сообщает, что на одной из центральных улиц Парижа полиция столкнулась с "желтыми жилетами”. Митингующие как раз проводили масштабную демонстрацию против действующего президента Эммануэля Макрона.

Журналисты, которые пребывали на тот момент в эпицентре событий, сообщили, что в толпе были слышны лозунги "Макрона в отставку”.

париж

В результате столкновения полиции и демонстрантов, которые вошли в историю Франции под названием "желтые жилеты”, пострадало несколько человек. Официально власти заявили, что сотрудниками силовых структур было обыскано 575 демонстрантов. Полиция арестовала 361 человека после того, как нашла у них потенциально опасные предметы. Среди найденных у митингующих предметов были и бейсбольные биты, и молоты, и железные мячи.

Ситуация во французской столице настолько напряженная, что сегодня полицейские даже использовали слезоточивый газ.

Протесты уже перешли грань дозволенного, говорят власти Франции. В результате массовых беспорядков, протестующие разукрасили Триумфальную арку граффити с политическим подтекстом. Агрессивные участники протестов в Париже ограбили несколько магазинов, а также сожгли десятки автомобилей. Протесты подобного масштаба были в Париже последний раз в 1968 году.

Читайте также: Протесты в Париже: 110 человек ранены, 270 - арестованы

В пресс-службе полиции сообщили, что толпа из 1500 людей направляется на очередной марш против властей Франции на Елисейские поля. Демонстранты заблокировали окружную дорогу Парижа. Похоже, они не собираются отступать.

жилеты

Мы ощущаем себя презренными властями, которые нами руководят,

- сообщил один из участников митинга.

Официальные представители властей комментируют ситуацию по-разному. Например премьер-министр Эдуар Филипп призывает демонстрантов к мирному урегулированию спорных вопросов. Правительство уже отменило увеличение налога на топливо. Путём диалога можно решить все вопросы, а митинги только разрушают город.

В то же время министр внутренних дел Кристоф Кастанер сообщил, что все силовые структуры находятся в полной боевой готовности. Чиновник акцентировал, что демонстранты перемешались с хулиганами, а это уже угроза безопасности страны.

Сегодня на улицах Парижа дежурили 8 тысяч полицейских. Во всей стране патрулировали более 89 тысяч патрульных сотрудников полиции.

Читайте также: Французские страсти: за имитацию казни Макрона будут судить