fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

Это всё пиар? У Турции нет оснований для закрытия Босфора

Это всё пиар? У Турции нет оснований для закрытия Босфора


Сеть разрывается от сообщений о том, что правительство Украины решительно настроено потребовать у Турции закрытия Босфора для кораблей Российской Федерации, в связи с её агрессией в Азовском море. Об этом Информ-UA сообщает, исходя из постоянных публикаций различных СМИ, которые основываются на словах командующего Военно-морских сил Украины Игоря Вовченко.

Насколько такое заявление представителей нашей власти является серьёзным и возможно ли данные требования воплотить в жизнь, Информ-UA решило проверить самостоятельно, но уже не используя как источник многообещающие сообщения медиа в интернете, а исключительно факты и официальные документы, а также мнения политиков на этот счёт.

Так, копнув чуть глубже и просмотрев документ Конвенции Монтрё, который был заключен еще в 1936-м, можно сделать выводы, что на данный момент, именно Турция не имеет никаких оснований для того, чтобы перекрыть пролив для российского флота. Статья 2 данного документа это подтверждает, говоря о том, что контролируя Босфор и Дарданеллу, Турция не имеет права препятствовать передвижению по ним, как днём так и ночью, кораблей других стран. Изменится это может лишь в том случае, если турецкая сторона ступит на тропу войны с каким-то из государств. 

Безымянный

И это только один аспект данной ситуации. Вторая сторона - украинская власть, которая заявила о намерениях требовать закрытие Босфора, как оказалось, пока только на словах. На официальном сайте Кабмина, где должен был появится документ о таких требованиях, будь они действительно серьёзными и обоснованными, такого Указа нет. Да, громкая речь Владимира Гройсмана тут опубликована, который решительно обращает внимание мирового общества на агрессию России и говорит об обязательных зеркальных действиях против РФ. Вот только про Босфор в данном сообщении - ни слова. Нет совершенно никаких официальных публикаций на этот счёт и на сайте ВМСУ. Умалчивает о таких намерениях и сайт главы государства Петра Порошенко.

кабмин

В том, что юридических оснований для закрытия пролива у Турции нет, уверен и представитель Украины в Крыму Борис Бабин. В своём недавнем интервью политик заявил, что, если бы Стамбул пошёл на такой шаг, то его можно было бы расценивать как нарушение международного права.

Читайте также: Босфор не для России: Украина требует закрыть пролив для РФ

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter



0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме