Босфор не для России: Украина требует закрыть пролив для РФ

Инцидент, который случился 25-го ноября в Керченском проливе между Россией и Украиной, власти нашей страны не намерены оставлять безнаказанным. Стало известно, что Владимир Гройсман, который является премьер-министром Украины, призвал Запад закрыть для флота Российской Федерации Босфор, сообщает Информ-UA, исходя из комментария на этот счёт командующего ВМС страны Игоря Вовченко на второй Международной конференции по вопросам безопасности.

ВМС

Вышеупомянутый представитель Военно-морских сил Украины очень надеется, что правительство других стран примет сторону нашей страны и признает агрессию Российской Федерации на официальном уровне. В своих требованиях Игорь Вовченко опирается на девятнадцатый пункт конвенции Монтре, который может позволить закрытие Босфора в Турции в наказание России за нападение на украинские катера и прямое нарушение международного права. Он предусматривает ограничения для кораблей того государства, которое является участником войны. Сообщается также, что данная конвенция утвердила превосходство Турции в Босфорском проливе и Дарданелле, при этом позволяя другим флотам проходить через них.

Мнение командующего ВМС поддержал и премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Об этом он высказался в столице Германии, при этом заявив, что мир не может просто так оставить ситуацию в Азовском море, при участии Российской Федерации, безнаказанной. Из-за случившегося, судоходство в районе данной акватории на сегодня является ограниченным. В ответ на то, что так произошло по причине российской агрессии, Владимир Гройсман утверждает, что ответить властям РФ нужно тем самым. Опираясь на это, Украина и требует ограничить доступ соседней страны к проливу Босфор в Турецкой Республике.

Представители Украины при этом заявили, что требуя подобных мер в сторону Российской Федерации, наша страна думает не только о своей безопасности, но и о безопасности стран Запада. Ведь, по мнению Игоря Вовченко, Россия всеми силами стремится проявить своё превосходство в некоторых акваториях мира, а именно в Балтике, Арктике, Среднем и Дальнем Востоке. 

Читайте также: Это всё пиар? У Турции нет оснований для закрытия Босфора