Трамп "троллит" Путина из-за грядущих выборов в США, - политолог

трамп

Американский лидер в интервью телеканалу CBS сделал целый ряд громких заявлений, касающихся непосредственно нашей страны. Среди прочего, Дональд Трамп сказал следующее:

Я - тот, кто дал Украине наступательное и противотанковое оружие. Обама этого не сделал. Вы знаете, что он отправил? Подушки и одеяла. Он - тот, кто отдал часть Украины ....

Он также отверг критику, что якобы никогда не демонстрирует жесткости в общении со своим российским коллегой Владимиром  Путиным:

Я думаю, что я очень жестко с ним лично общаюсь. У меня была встреча с ним. Нас двое. Это была очень сложная встреча, и это была очень хорошая встреча,

- сказал Трамп, четко намекнув, что широкая общественность просто не знает, о чем он говорит с российским президентом "face to face" прежде, чем выйти к журналистам.

Резкие заявления в адрес российского президента прозвучали на днях также из уст Петра Порошенко. В частности, глава государства заявил о намерениях официального Кремля вмешаться в ход и, соответственно, исход грядущих парламентских и президентских выборов, которые состоятся в Украине в следующем году. 

Какую игру затеяла Россия на международной арене и почему именно "здесь и сейчас" украинский и американский президенты в унисон заявили о вмешательстве Белокаменной во внутренние дела других государств? Этот и другие вопросы политической повестки Информ-UA адресует политологу, директору "Центра исследований проблем гражданского общества" Виталию Кулику. 

Как вы считаете, случайно ли именно сейчас Дональд Трамп сделал ряд достаточно резонансных заявлений, непосредственно касающихся нашего государства и носящих нескрываемую критику политики Путина? 

Вы намекаете на его заявление, что, дескать, он предоставил Украине летальное оружие, в то время, как Обама - подушки и одеяла? Я думаю, в этом нет ничего удивительно, поскольку Трамп всегда играл на противопоставлении себя и Барака Обамы. Это, во-первых. 

Во-вторых, не стоит упускать такую деталь, как аудитория телеканала, которому он дал это интервью. Аудитория - американская, поэтому несложно предположить, что его месседжи адресованы внутреннему потребителю. В ноябре в США состоятся выборы и очевидно, что нападки на Трампа со стороны демократов, да и внутренней оппозиции внутри Республиканской партии, подталкивают его к симметричным ответам. 

Собственно, поэтому он, наводя пример с "Джавелинами", противопоставляет себя Обаме, заявляя, что его анти российская политика выражается не в декларациях, а в конкретных действиях. Хотя я хотел бы напомнить, что это вовсе не подарок Трампа, а продажа США Украине летального оружия. Поэтому говорить о какой-то благотворительности со стороны Соединенных Штатов не приходится и это надо понимать, когда мы слушаем Трампа.  Это - с одной стороны. 

С другой стороны, это месседж тем американцам, кто еще сомневается, кто слышал о пророссийской политике Трампа и думает, стоит ли голосовать за республиканцев. Так что можно предположить, что это чисто электоральные месседжи для мобилизации избирателей. 

Читайте также: В Украине в трёх городах – повторные выборы мэров

Насколько, на ваш взгляд, Трамп информирован о реальной ситуации в Украине? 

Я считаю, что он не осведомлен не только о ситуации в Украине, но и в других странах также. Он имеет достаточно поверхностное представление о военном конфликте на Донбассе. Его позицию готовят штампами. А как только он озвучивает заявления с четкой артикуляцией, надо понимать, что это заготовки. Если его застать врасплох, экспромто, то никакой четкой позиции по Украине у него не будет и это стоит учитывать при анализе любого рода заявлений Трампа

Президент США придерживается линии, которую проводит сейчас Белый Дом. А эта линия, отмечу, обусловлена не его личными "хотелками", а расстановкой сил в Сенате, Конгрессе, а также позицией Госдепартамента США. И в рамках этого узкого коридора, ограниченного законом "О национальной безопасности", он вынужден прибегать к подобным формулировкам. Это - коридор его возможностей. 

Сейчас задание Трампа номер один - получить электоральный ресурс. Да, лично у него рейтинг высокий, но республиканцы, как свидетельствует социология, потеряли доминирующие позиции. Поэтому с тем, чтобы не потерять большинство, он (Трамп) должен озвучивать месседжи, направлены в том числе и на тех, кто видит в лице России врага. 

Президент США опровергает распространенное мнение о том, что он недостаточно жестко проводит переговоры с Путиным. Это тоже попытка реализовать пенальти в электоральные ворота? 

Тут есть две позиции. Первая - избирательно-политическая, о которой я сказал ранее. Вторая позиция состоит в том, что есть дело Манафорта, а также вопрос вмешательства России в выборы, в частности, подыгрывание штабу Трампа. 

В американском истеблишменте есть устойчивое мнение, что победить Трампу помогли именно россияне. Поэтому, с одной стороны, Трамп делает все, чтобы отбросить обвинения в том, что он является марионеткой Путина, с другой - пытается любыми усилиями мобилизовать электорат. 

Петр Порошенко заявляет о вероятном вмешательстве России в избирательный процесс в нашей стране. Какой, на ваш взгляд, будет позиция Запада по этому вопросу? 

К сожалению, я уже вижу, что не будет жесткой позиции со стороны коллективного Запада  и, в первую очередь, США по противодействию российского вмешательства во внутренние дела Украины. Голос Соединенных Штатов в этом вопросе не слишком силен, в виду внутренних противоречий внутри самой Республиканской партии, а также склок между Трампом и Госдепом США. 

Но все-таки  институциональная сила США состоит в том, что не одна фигура определяет политику. В данном случае речь идет о коллективной ответственности и это дает нам возможность опираться на западных партнеров в противодействии российской экспансии. Надеюсь, что в Вашингтоне и Брюсселе трезво оценивают опасность ситуации и вероятность реванша в Украине.

Читайте также: В ряде городов и сёл Украины состоялся второй тур местных выборов