Почему Тягнибок решил сойти с президентской избирательной дистанции

Давеча в столице состоялся марш, приуроченный 76-летию создания УПА, в котором, по подсчетам правоохранителей, приняли участие около 15-ти тысяч человек.

Марш Славы Героев (ранее - марш УПА) - это ежегодное шествие, инициатором которого, начиная с 2006 года выступает ВО "Свобода". В 2015-м к организации марша присоединился ряд других националистических организаций. 

упа3

В частности, на этот раз центральными улицами столицы с национальными и партийными флагами, транспарантами и фаерами в руках, прошлись сторонники "Свободы", "Национального корпуса", "Правого Сектора", "Конгресса украинских националистов", "ОУН", "С-14", а также ВО "Тризуб" имени Степана Бандеры. 

Накануне проведения марша представители Украинской православной церкви московского патриархата  выказывали опасения, что националисты могут пойти на силовой штурм Киево-Печерской Лавры, но, к счастью, обошлось без эксцессов. Правда, сторонники, прославившейся своим радикализмом организации "С-14" с помощью фаеров пытались поджечь здание, где расположен офис "Украинского выбора", курируемого кумом Путина и участником переговоров от Украины в минской контактной группе Виктором Медведчуком, однако их намерения были пресечены сотрудниками Национальной полиции. 

Как правило, традиционные марши ультраправых ограничиваются, собственно, шествием, выкрикиванием лозунгов: "Слава нации - смерть врагам!", "Слава Украине! Героям слава" и т.д. 

Но на этот раз "свободовцы", пользуясь случаем и, прежде всего, повышенным вниманием к мероприятию со стороны журналистов, решили стать в один ряд с топ-ньюзмейкерами страны. Получилось ли - судить вам. 

Итак, не сменный кандидат в президенты от "Свободы" Олег Тягнибок  заявляет о том, что не намерен принимать участие в предстоящей президентской избирательной кампании. Он призывает все националистические организации страны поддержать в этой ипостаси кандидатуру своего заместителя Руслана Кошулинского. Отметим, что на предыдущих президентских выборах, состоявшихся в 2014 году Олег Тягнибок заручился поддержкой лишь 1,16% избирателей. 

Штрих к портрету 

кошулин

Руслан Кошулинский  вице-спикер Верховной Рады Украины предыдущего, VII созыва. Длительное время является заместителем председателя Всеукраинского объединения "Свобода". С ноября 2015 года - депутат Львовского облсовета. Во время Революции Достоинства Руслан Кошулинский один день руководил Украиной на посту и.о. президента. 

Будущий политик родился 9 сентября 1969 года во Львове. В 1986 году окончил Львовскую специализированную школу-интернат спортивного профиля,а в 1999-м - Кооперативный техникум в городе Львов. В 1987-1989 годах проходил воинскую службу в группе советских войск в ФРГ.  

Высшее образование получил лишь в июле 2006-го, окончив Тернопольский государственный экономический университет по направлению «Право» (получил квалификацию бакалавра).

Прошел военную службу, долгое время работал в артели старателей в Российской Федерации. В разное время занимал должности повара и инженера.

В ряды политической силы «Свободы» вступил еще в 1996 году. От простого члена партии продвинулся до поста зампредседателя (с 2010 года).

С 2001 по 2006 год занимал должность помощника народного депутата. Сам стал парламентарием от "Свободы" в 2012 году.

В феврале 2015, во время мобилизации из-за ситуации на Донбассе, попал под призыв. Осенью того же года был выдвинут кандидатом в мэры Львова, однако одержать заветную победу в родном городе не смог, уступив действующему градоначальнику Андрею Садовому,который, кстати, недавно заявил о своих президентских амбициях. 

На данный момент Руслан Кошулинский является одним из участников АТО. Носит звание сержанта. 

Читайте также: Трамп частично признал свою вину за штурм Капитолия

Руслан Кошулинский женат. Вместе с супругой - Марией экс-вице-спикер ВР воспитывает трех дочерей: Кристину (1991 г.р.), Иванну (1993 г.р.) и Богдану (2002 г.р.). 

Свой отказ принимать участие в грядущем дерби за президентское кресло Олег Тягнибок объясняет желанием ускорить процесс объединения всех националистических политических сил. Помимо этого, его по словам, "этого сегодня требует нация". 

Мы должны, наконец, ответить на вопросы, которые перед нами, националистами, ставит нация. Будут ли украинцы иметь единого кандидата от националистов на ближайших выборах? Без сомнения, будут! Поэтому я, председатель всеукраинского объединения "Свобода", руководствуясь интересами нации и государства, ради единства националистических сил, официально заявляю: интересы Украины и украинцев для меня выше любых амбиций. Я не буду выдвигать свою кандидатуру на этих президентских выборах,

- заявил Олег Тягнибок. 

УПА 2

Также, выступая на марше перед сторонниками правых сил, он отметил следующее:

Так чего же добиваются наши враги? А добиваются они раскола националистического движения. Иными словами, они спят и видят, что наши личные амбиции затмят наш разум и заставят поставить свое честолюбие и гордыню выше интересов нации и государства. Поэтому, подчеркиваю еще раз: я отказываюсь выдвигать свою кандидатуру на пост президента. Ибо что есть наша миссия? Вернуть Украину украинцам, а для этого украинцы должны иметь единого кандидата от националистических сил.

Тягнибок призвал представителей всех националистических сил поддержать кандидатуру Кошулинского, поскольку считает его оптимальным и приемлемым для всех выбором. Аргументация следующая: "Руслан Кошулинский - это человек, который проверен государственными делами. Он имеет опыт руководства страной в критический для Украины момент. Братья и сестры, украинцы, собратья-националисты, прошу поддержать его кандидатуру!". 

УПА

Будет ли объединительный процесс националистов успешным или же нет - станет известно предельно скоро. Предводитель "Свободы" Олег Тягнибок отмечает, что об окончательном решении касательно единого кандидата в президенты националисты намерены объявить 1 января, во время марша в честь дня рождения Степана Бандеры.  При этом, он не уточнил, с какими конкретно политическими силами ведутся "объединительные" переговоры, однако, по информации Информ-UA речь идет о "Правом секторе" и "Национальном корпусе". 

Если этому политическому трио удастся найти компромиссный знаменатель в вопросе единого кандидата, то, по словам нашего источника в "Свободе", таким же единым фронтом националисты пойдут и на парламентские выборы, которые состоятся осенью следующего года.

На сегодняшний день "правые" представлены в парламенте лишь несколькими вне фракционными депутатами от ВО "Свобода", так как на предыдущих выборах им не удалось преодолеть пятипроцентный проходной барьер. 

Сейчас складывается похожая картинка. Всевозможные социологические исследования свидетельствуют о том, что идя в будущую Верховную Раду разными колоннами, националисты рискуют вновь остаться у "разбитого корыта". Это вполне объяснимо, так как националистически ориентированный электорат имеет достаточно ограниченную, пусть и стабильную базу и, участвуя в избирательной кампании по отдельности, националисты будут лишь оттягивать друг у друга голоса. 

А вот в случае объединения усилий их совокупного рейтинга, который, согласно социальным исследованиям, колеблется в пределах 5-6%, вполне может хватить для создания отдельной фракции в парламенте нового созыва.

Читайте также: Пенс выступает против отстранения Трампа от должности