Президента Игоря Додона временно отстранили от обязанностей

В Молдове продолжается борьба за власть. На этот раз, противникам действующего главы государство удалось добиться преимущества. Игорь Додон, по решению Конституционного суда Молдовы, временно отстранен от исполнения своих обязанностей, передает корреспондент "Информ-UA".

додон игорь

Причиной такого решения судей стала жалоба на президента от представителей Демократической партии. Повод – отказ Додона утвердить на должностях министров Николая Чубука и Сильвию Рада. После того, как президент был временно отстранен от исполнения полномочий, подписать соответствующий указ должны глава молдавского парламента и премьер страны.

Мы не намерены прогибаться под это правительство и парламентское большинство. Мы категорически против назначения этих кандидатов, они не соответствуют критериям, которым должны соответствовать министры. Правительство через Конституционный суд приняло чисто бюрократическое решение, чтобы декрет о назначении этих министров был подписан председателем парламента. Для нас никаких последствий нет, так как большинство населения - граждане Республики Молдова - поддерживает наши действия,

Читайте также: Учёные смогли разгадать ещё одну тайну Терракотовой армии

- заявил Игорь Додон.

Надо отметить, что ранее Игорь Додон отказался утвердить еще двух министров от Демократической партии. Сам президент утверждает, что у Сильвии Раду нет опыта необходимого для руководства ведомством, отвечающим за социальную защиту, труд и здравоохранение. Что касается Чубука, то Додон располагает сведениями, которые заставляют сомневаться в его способности противостоять возможному подкупу со стороны нечистоплотных бизнесменов на посту главы сельскохозяйственного ведомства.

Отметим, что в начале этого года, президент Молдовы был отстранен от власти. Причиной тогда стало то, что он отказывался подписывать документ, который был направлен, по его мнению против России и свободы слова.

В тоже время, сам Игорь Додон успел сообщить, что он считает свое отстранение незаконным. По его словам, он избран в ходе прямого голосования всех граждан Молдовы. Следовательно суд не может его отстранять. Также, президент уверен, что пресек беззаконие, когда отказался утверждать двух министров на их должностях.

Читайте также: Антиолигархический закон: с кем на самом деле будут бороться?