Парламентарии хотят видеть всю рекламу на государственном языке

На сайте украинского парламента был зарегистрирован законопроект по которому вся имеющаяся реклама обязана быть на государственно, а значит - украинском языке. Инициаторами законопроекта стали сразу 15 народных избранников Украины, передает "Информ-UA".

Проект, о котором ведется речь, предлагает внести изменения в Закон Украины "О рекламе", а именно - о языке рекламной продукции. Проекта закона был получен Верховной Радой Украины еще в прошлую пятницу, 22 июня. Отметим, что инициаторами законопроекта стали народные избранники от "Блока Петра Порошенко", "Самопомощи", "Народного Фронта", "Батькивщины", а также один представитель "Оппозиционного блока" (Юрий Павленко).

язык

Главным комитетом, который уже начал рассматривать поданный проект, является Комитет по вопросам свободы слова и информационной политики, который возглавляет Виктория Сюмар (один из инициаторов законопроекта). Документ для ознакомления профильному комитету был передан сегодня, 25 июня.

Читайте также: Нардепы не поддержали законопроект об обороте оружия

Депутаты апеллируют к тому, что ранее 6 статья ЗУ "О рекламе", где речь ведется о том, что реклама должна быть на государственном языке (по Конституции Украины государственным языком является украинский), регулировался так называемым законом Кивалова-Колесниченко (предусматривает использование "региональных языков", если 10% населения считает его родным, то он становится "региональным"). Данный закон был признан Конституционным судом Украины - неконстутиционным (в феврале 2018 года), а с тех пор вопрос "языка" регулируется нашей Конституцией.

Народные избранники требуют, чтобы вся реклама в Украине (независимо от ее вида и типа) была исключительно на государственном, украинском языке. 

Стоит отметить, что начиная с 2017 года в нашей стране пытаются увеличить количество сфер деятельности человека, где бы использовался исключительно государственный язык, ради усиления его важности и нужности.

Читайте также: В Испании парламент легализовал активную эвтаназию