Парламентский комитет одобрил переименование двух областей

Парламентский комитет Верховной Рады успешно рассмотрел законопроект о переименовании двух областей Украины - Днепропетровской и Кировоградской, а теперь - дело за народными депутатами и президентом государства, передает "Информ-UA".

Согласно информации, опубликованной на персональной страничке главы Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича, сегодня, 20 июня, в Комитете Верховной Рады был поддержан проект по переименованию двух областей Украины. Руководитель института нацпамяти говорит о том, что Комитет Верховной Рады по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления поддержал идею смены названия Днепропетровской и Кировоградской областей, областные центры которых были переименованы в "эпоху" декоммунизации.

переименование

Вятрович отметил, что Кировоградская область будет переименована в Кропивницкую, поскольку областной центр области - город Кропивницкий, а Днепропетровскую область, с областным центром - город Днепр, в Сичеславскую. Кстати, в социальной сети пользователи возмутились, мол, отчего последняя из перечисленных областей получит такое название, а не Днепровская. Почему не провели социальный опрос в котором опросили население на предмет того, как на самом деле должна она называться, и так далее.

Читайте также: Во Франции переименовали роман Агаты Кристи «Десять негритят»

комментарии

От себя добавим, что ранее активисты зарегистрировали петицию, в которой требовали изменить название области именно на Сичеславскую, аргументируя это тем, что это возобновление исторической справедливости. Проект о переименовании Днепропетровской области был внесен в ВРУ еще в апреле 2018 года.  

В середине мая стало известно, что депутаты намерены внести на рассмотрение парламента проект о переименовании Кировоградской области на Кропивницкую. Проект закона был успешно рассмотрен, после чего его отправили на рассмотрение комитетов.

Теперь же, делая вывод по всему сказанному, комитет ВРУ принял решение о смене названий двух областей нашего государства. Далее, дело остается за президентом Украины.

Читайте также: В Украине в Донецкой области может появиться свой Нью-Йорк