fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

В Украине наконец-то приняли закон об Антикоррупционном суде

В Украине наконец-то приняли закон об Антикоррупционном суде


Верховная Рада приняла закон "О Высшем антикоррупционном суде", предложенный президентом Украины Петром Порошенко. За принятие закона проголосовали 315 народных избранников, передает "Информ-UA".

Сегодня, 7 июня, украинские парламентарии собрались на пленарное заседание в стенах Верховной Рады. Народные депутаты сумели во втором чтении принять закон "О Высшем антикоррупционном суде", который, помимо украинцев, жаждут видеть в нашей стране и международные партнеры. Отметим, что глава правительства Владимир Гройсман предупреждал, что если депутаты не смогут принять закон об Антикоррупционном суде, то он подаст в отставку.

верховная рада украины

За президентский закон проголосовали 315 народных депутатов при пороге в 226 голосов. Согласно закону, Высший антикоррупционный суд находится в столице Украины, в Киеве, и является высшим специализированным судом во всей судебной системе. Несмотря на свое месторасположение, в его юрисдикцию входят абсолютно все регионы нашей страны.

Читайте также: Новый законопроект ущемляет права госслужащих, - эксперты

Закон об Антикоррупционном суде являлся камнем преткновения в отношениях с международными партнерами. Так, например, в Международном валютном фонде заявили, что в случае, если в Украине примут закон, который не соответствует нормам МВФ, тогда Киеву не видать следующего миллиардного транша, а также 800 миллионов долларов кредитных средств от Всемирного банка. Проблемы могли бы последовать и от других партнеров, если бы закон "О Высшем антикоррупционном суде" был бы принят без соответствия рекомендациям Венецианской комиссии.

1 марта 2018 года в первом чтении был поддержан проект закона Петра Порошенко, но после этого ЕС и МВФ начали критиковать президентский закон, говоря о том, что он перечит обещаниям власти и рекомендациям Венецианской комиссии.

Известно, что партнерам не понравился тот факт, что доступ международных экспертов во время отбора и назначения судей, где мнение экспертов носило бы рекомендательный характер, был ограничен. 

Читайте также: Неприятный сюрприз для водителей фур: принят закон о штрафах

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter



0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме