Украина готова обменять 23 россиян на Сенцова и других политзаключенных

Украина заявила о своей готовности осуществления обмена 23 российских осужденных на украинцев, которые также были осуждены в Российской Федерации, передает "Информ-UA". Данная информация была озвучена во время заседания согласительного совета в ВР.

Следуя словам вице-спикера парламента Ирины Геращенко, на прошлой неделе, когда проходила очередная минская встреча, представители Украины еще раз обратились к России. Так, украинская сторона сообщила о том, что они могут осуществить передачу 23 граждан РФ, которые предстали перед судом Украины за то, что принимали участие в террористических атаках, тем самым, ставя под угрозу территориальную целостность и суверенитет нашей страны в обмен на Сенцова, Кольченко, Клих, Гриба, включая других политзаключенных.

геращенко.jpg

В свою очередь, представители Кремля сделали заявление, в котором сообщили о том, что им не поступали предложения касательно обмена российского осужденного Олега Сенцова на главреда "РИА Новости-Украина" Кирилла Вышинского, который был задержан в Украине.

Читайте также: Баку и Ереван произведут двусторонний обмен пленными

Так, на протяжении 22-х дней продолжается бессрочная голодовка, объявленная Олегом Сенцовым. Он требует, чтобы были освобождены все украинские политические заключенные, которые находятся в тюрьмах на территории Российской Федерации.

К слову, 2 мая и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун заявила о том, что Сенцов решительно настроен в рамках своей голодовки. Она обратила внимание на то, что с ним и рядом других украинских политзаключенных не могут встретиться ни украинские врачи ни международные – их не пускают. В связи с тем, что заключенные не могут получить должное медобследование, они могут умереть, считает Супрун.

Стоит сказать, что Сенцов и крымчанин Александр Кольченко были задержанными российскими спецслужбами на оккупированном Крымском полуострове в 2014 году. Их обвинили в том, что они организовали теракты в Крыму. Впоследствии Сенцову вынесли вердикт, согласно которому он приговорен к 20 годам тюрьмы. Что касается Кольченко, то ему дали 10 лет.

Читайте также: Где сейчас узники ОРДЛО, вовлечённые в игру Кремля, неизвестно