Россия отказалась говорить об освобождении заложников, - Геращенко

В ходе заседания Трехсторонней контактной группы в Минске российская сторона ответила отказом на предложение Украины обменять украинцев, что сидят в российских тюрьмах, на граждан РФ, что были осуждены в Украине. Такую информацию передает "Информ-UA".

Как пишет представитель Украины в ТКГ, народный депутат Ирина Геращенко, позиция у российских дипломатов "феерическая":

Позиция россиян феерическая (дословно): Россия - не участник конфликта, поэтому в Минске не может обсуждаться тема освобождения украинцев в российских тюрьмах и россиян в украинских. А "республики" включают этих россиян в список, так как они им "помогали воевать" и жили на Донбассе до 2014 года.

Геращенко скринКак следует из её слов, наше государство уже множество раз направляло обращение к России, где предлагалось передать 23 осужденных россиян взамен на освобождение граждан Украины из тюрем РФ.

Читайте также: Пленных граждан Украины передадут по сложному маршруту

Ранее сообщалось, что месяц назад представитель РФ на Минских переговорах Борис Грызлов утвердительно высказался по поводу взаимного обмена с Украиной удерживаемыми гражданами.

Из его слов следовало, что в скором будущем высока вероятность, что состоится очередной большой обмен военнопленными. Однако Грызлов заявил, что этот процесс будет реализоваться пошагово. Интересно, что политик обратил внимание на определенный коэффициент - пропорцию, по которой будет рассчитываться число освобожденных. Так, представитель России сделал заявление, из которого следует, что в нашем государстве пребывает в пять раз больше пленных военных. Именно по этой причине  примерное число задержанных будет составляться по пропорции 1 к 5.

При этом ещё 4 мая планировалось заседание представителей ТКГ, в ходе которой должны были определить форму и дату обмена.

Читайте также: Грицак отреагировал на новые плёнки «Медведчука – Суркова»