Ядерные качели: Северная Корея готова отказаться от встречи с Трампом

Северная Корея готова отказаться от переговоров с США, которые должны были состоятся уже 12 июня, сообщает «Информ-UA».

Дипломатический скандал разгорелся после того, как заместитель главы внешнеполитического ведомства Северной Кореи Ким Ки Гван, повышенным тоном заявил, что США сделали безрассудное заявление и скрывали свои истинные намерения, после этого он указал пальцем на советника по безопасности Джона Болтона и сказал:

Мы не скрываем свое чувство отвращения к нему

- заявил Ким Ки Гван, пишет ВВС.

Заявление, которое не понравилось Пхеньяну, сделал все тот же Джон Болтон, заявивший, что Северную Корею ждут «невероятные перспективы» в случае отказа от ядерного оружия. Кроме того, Болтон, еще до начала переговоров наставивал на нанесении упреждающего удара по Северной Корее.

Ким Ки Гван также заявил, что для Северной Кореи готовится сценарий Ливии и Ирака. Однако он отметил, что у Пхеньяна уже есть ядерное оружие, а в Ливии и Ираке его разработка была на начальных стадиях. Поэтому США не удастся сломить КНДР также, как другие страны.

ким чен ын

Читайте также: Дональд Трамп и Ким Чен Ын все же встретятся через неделю

Вашингтон не реагировал так же жестко, заявив, что Трамп по-прежнему готов встретиться с Ким Чен Ыном, а если встреча все же будет сорвана, США продолжит политику максимального давления.

Встреча американского и северокорейского лидера стала возможной после уступок Пхеньяна и заявления о ядерном разоружении Северной Кореи.

Какими будут дальнейшие шаги лидеров КНДР, пока не ясно. Уничтожение ядерного полигона, о котором заявили политики Северной Кореи в конце прошлой недели, вероятно, пока не отменяли, так как аккредитации иностранным СМИ, приглашенным на уничтожение полигона – не аннулированы.

Дипломатический провал ждал также и Южную Корею. Еще одна встреча лидеров двух Корей была отменена Пхеньяном за час до официального объявления. Причиной были названы совместные учения армии Южной Кореи и США, которые в Пхеньяне назвали «убийственными». Стоит заметить, что ранее северокорейские лидеры дали добро на проведение военных маневров.

Читайте также: Северокорейский гамбит, Пхеньян продолжил ядерные разработки