Германия рассматривает Украину, как надежного транспортера газа

Вчера столицу посетил министр экономики Германии Петер Альтмаер. Во время встречи с Владимиром Гройсманом, он заявил, что Берлин рассматривает Украину как надежного транзитера газа и важного экономического партнера, сообщает "Информ-UA".

Во время встречи, Альтмаер заявил:

Мы должны уважать и интересы Украины, в том числе финансовые, выработать гарантии с тем, чтобы продолжить транзит газа через Украину и добиться положительных результатов

В свою очередь Премьер-министр, поблагодарил министра за поддержку, в том числе за поддержания суверенитета и территориальной целостности Украины.

Гройсман отметил, положительную экономическую динамику между Германией и Украиной, а также высказал надежду, в увеличении объемов торговли.

Надо отметить положительную динамику двусторонних экономических отношений. Но я уверен, что мы можем увеличить объемы двусторонней торговли, более интенсивно заниматься инвестициями в экономику наших стран

- заявил Гройсман.

Гройсман и Альтмаер

Во время беседы политиков, зашла речь и одном из наиболее острых вопросов для Украины – строительство "Северного потока-2". Германия предоставила "Газпрому" все необходимые разрешения, еще в марте этого года.

Читайте также: Газопровод в обход Украины – немцы не намерены уступать США

Премьер-министр Украины, напомнил Петеру Альтмаеру, о том, что "Северный поток-2", это геополитическая конструкция, призвание которой оказывать давление на Украину и Европу. Кроме того, газопровод несет прямую угрозу для Украины:

Для России это выгодный проект, который в долгосрочной перспективе обеспечит зависимость всей Европы от России. И при этом не существует никакой реальной гарантии, что Северный поток - 2 не будет использована в политических целях.

- заявил Гройсман.

В тоже время, он заверил министра экономики Германии, что украинская ГТС будет оставаться надежным транзитером, для европейских потребителей. Кроме того, Гройсман заявил о готовности совместно с европейскими партнерами совместно модернизировать и управлять ГТС.

Петер Альтмаер ответил по-немецки прагматично:

Мы полагаемся на Украину как транспортера

Не уточнив, что перекачивать через Украинскую ГТС после завершения постройки "Северный поток-2".

Читайте также: Болгария построит очередной газопровод в обход Украины