Украина может лишится статуса главного транзитера газа

В течении 2018 года Украина может лишится стратегического преимущества в транзите газа из России в Европы. На сегодняшний день у нашей страны, по большому счету, монополия на эту услугу, однако все изменится с постройкой новых российских газопроводов, сообщает "Информ-UA".

Газопроводы "Северный поток-2" и "Турецкий поток" строительство которых, по проекту, будет закончено в 2018-2019 годах практически аннулируют ценность украинской ГТС, а основной газовый поток будет переведен именно в них.

О намерении снизить объем транзита через Украину почти в 10 раз заявил глава российского монополиста "Газпром" Алексей Миллер в эфире "Первый канал".

Северный поток-2

В тоже время он заявил о том, что "Газпром" не намерен полностью перекрывать транзит через территорию Украины. Однако этим путем пойдет только тот газ, транспортировка которого будет экономически обоснованными – сопредельными с Украиной государствами, потребляющими российский газ.

Также Миллер озвучил приблизительные объемы прогоняемого через украинскую ГТС газа – 10-15 миллиардов кубов в год.

Для сравнения, в прошлом году, через газотранспортную систему Украины было пропущено рекордные 93,5 миллиарда кубов газа. То есть падения прокачки составит от 9 до 6 раз. Что в конечном итоге приведет и к потерям бюджета, ведь только за прошлый год доходы от прокачки газа через территорию страны приблизительно составили 3 миллиарда долларов. Соответственно после 2019 года, счет может идти уже не на миллиарды, а на миллионы долларов США.

Читайте также: В матче двух слабейших сборных ждут только одного забитого гола

В попытке остановить строительство "Северного потока-2", спикеры парламентов многих европейских стран, в том числе и Украины создали петицию, об опасности использования этого газопровода. В Европе не раз высказывалась мысль, о том, что газовая труба будет использоваться в качестве рычага политического давления.

Однако слова многих европейских стран, существенно расходятся с делом – если в конце февраля, после срыва поставок газа из России, Европарламент намеревался взять курс на серьезное уменьшение зависимости от российского газа и в среднесрочной перспективе отказа от него, то в середине марта, под всеобщее одобрение "Северный поток – 2" продолжил строительство в Германии, вводя в Европу в еще большую зависимость и вынося за скобки газовых контрактов Российско-Украинские отношения.  

Читайте также: Возвращение России к G7 - голосование не состоится