В США вынесли первый приговор в деле о вмешательстве РФ в выборы

Вчера, 3 апреля, в Соединенных штатах Америки вынесли первый приговор в деле Манафорта о вмешательстве России в местные президентские выборы 2016 года, передает "Информ-UA" со ссылкой на Deutsche-Welle.

Отметим, что расследованием российского вмешательства в президентские выборы в США в 2016 году занимается спецпрокурор Роберт Мюллер. В результате суд Вашингтона вынес приговор лондонскому адвокату Алексу ван дер Зваану, который в феврале текущего года признал себя виновным в даче неправдивых показаний и начал сотрудничать со следствием. Его приговорили к 30 дням ареста и штрафу в размере 20 тысяч долларов.

Алекс ван дер Зваан

К слову, уже известно, что адвокат из Лондона заведомо предоставил следователям неправдивую информацию относительно своих контактов и отношений с бывшим сотрудником предвыборного штаба нынешнего президента Соединенных штатов Америки Дональда Трампа Риком Гейтсом, а также еще одним человеком, имя которого не называется. Отмечается, что данная личность упоминается в судебных документах, как "персона А". Впрочем, западные СМИ предполагаю, что речь идет об агенте ГРУ.

Читайте также: В США началась конфискация имущества Пола Манафорта

Отмечается, что во время допроса в ноябре прошлого 2017 года адвокат из Лондона сообщил следствию, что в последний раз контактировал с бывшим сотрудником предвыборного штаба Дональда Трампа Риком Гейтсом в августе 2016 года, а с "персоной А" и вовсе в 2014 году. Правда, как выяснилось в ходе следствия, на самом деле последний контакт с обеими персонами состоялся в сентябре 2016 года. Кроме того, в своих показаниях адвокат заведомо исказил информацию относительно одного из электронных писем.

Кстати, Алекс ван дер Зваан является зятем российского бизнесмена Германа Хана, который фигурирует в "кремлевском списке", созданном Госдепартаментом Соединенных штатов Америки.

Читайте также: Трамп ждёт расследования по возможному заговору Украины и Клинтон