Задержан первый фигурант по делу Манафорта - за ложь следователям

Федеральный судья США приговорил адвоката с голландскими корнями Алекса ван дер Зваана к месяцу тюремного заключения за то, что он лгал следователям по делу Манафорта. Такую информацию передает "Информ-UA" со ссылкой на The Hill.  

Теперь ван дер Зваан вынужден уплатить штраф в размере 20 тыс. долларов США и признать себя виновным, что он и сделал.

Согласно обвинительному заключению, ван дер Зваан лгал о своих контактах с экс-главой избирательного штаба Трампа Полом Манафортом и с членом избирательной кампании Риком Гейтсом. Затем он попытался скрыть свою ложь, удалив соответствующие электронные письма.

Алекс ван дер Зваан

Также в ходе следствия выплыла информация о том, что ван дер Зваан и Гейтс общались с Константином Килимником в последние месяцы выборов в США. При этом стоит отметить, что Килимник известен как бывший российский разведчик, а ван дер Зваан – зять российского олигарха, что ставит его в особенно уязвимое положение.  При этом Килимник отрицает причастность к российской разведке, хотя был переводчиком для Манафорта в Киеве и представлял его интересы в отношениях с правительством Януковича.

Читайте также: Пятеро финансистов Нацполиции украли из кассы 6 млн грн, дело уже в суде

Несколько других членов избирательного штаба Трампа также признали себя виновными в различных обвинениях вокруг данного дела. Но ни одно из обвинений до сих пор напрямую не касалось вопроса о том, контактировала ли кампания Трампа с Москвой.

В то же время сам Манафорт отрицает обвинения против него, связанные с финансированием со стороны прокремлевского правительства в Украине. Офис спецпрокурора Мюллера ведет отдельное дело против Манафорта в контексте расследования относительно вмешательства России во внутренние дела США.

Напомним, что обвинения против Манафорта и Гейтса заключаются в том, что они лоббировали интересы пророссийского правительства Украины в лице Януковича в США и должны были сообщить об этой работе и своей зарплате, но не сделали этого, что запрещено законом США. По мнению следователей, политики получили 4 млн долл за свою работу.

Читайте также: Суд отправил за решетку пресс-секретаря «головы ДНР»