МИД РФ объявило об ответных действиях в отношении США

Стало известно о том, что российская сторона не стала молчать в свете недавних событий касательно выдворения их дипломатов из туманного Альбиона, а также из других стран Евросоюза и Соединенных штатов Америки, передает "Информ-UA". Об этом сообщается в пресс-службе МИД России.

Так, главой Министерства иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым было сделано заявление, в котором говорится о том, что Россия приняла решение о прекращении работы генерального консульства США в Санкт-Петербурге. Таким образом, правительство России ответило Вашингтону на закрытие генконсульства их страны в Сиэтле.

По словам Сергея Лаврова, совсем недавно они пригласили в МИД посла Соединенных штатов Америки Хантсмана, где замглавы российского ведомства Сергей Рябков изложил ему содержание мер, принятых против Запада. Так, представитель Америки уведомлен о том, что в обязательном порядке будут выдворены из страны американские дипломаты, а также прекращено функционирование генконсульства США в культурной столице России Санкт-Петербурга.

Читайте также: Реакция Европы на запрет США авиарейсов из Шенгенской зоны

МИД РОССИИ

Отмечается, что представителям Америки дали время до субботы, 31 марта, собрать все необходимое и покинуть здание, предоставляемое им Россией.

Согласно принципу взаимности, 58 сотрудников посольства США в Москве и 2 работника Генконсульства США, которые работали в Екатеринбурге, объявят персонами нон-грата за то, что они якобы осуществляли деятельность, которая является несовместимой с дипломатическим статусом. В течение 8 дней – до 5 апреля действующего года, – они обязаны покинуть страну.

Лавров обратил внимание на то, что действия, осуществленные Западом по резонансному делу в отношении Скрипаля и его дочери, будут иметь зеркальный характер и, может, даже больше. При этом отмечается, что это касается всех стран, которые поддержали правительство Британии, выслав российских дипломатов.

Читайте также: Посольства Украины на особом режиме: дипломат заболел COVID-19