fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

Конституционный суд признал закон о двуязычии в областях неконституционным

Конституционный суд признал закон о двуязычии в областях неконституционным


Конституционный суд объявил решение, согласно которому закон "Об основах государственной языковой политики" признан таким, что противоречит Конституции Украины. Такую информацию передаёт «Информ-UA».

Однако в официальном заявлении только сказано, что по поводу упомянутого закона принято решение, какое именно – официальные источники молчат.

При этом депутат Киевского городского совета Олег Бондарчук написал у себя на странице в Facebook, что предоставил подписанное депутатами представление в суде и что КС признал языковой закон неконституционным. Бондарчук также выразил благодарность всем депутатам, что подписывали представление и заявил о выпавшей ему чести довести документ до суда вместе с представителем ВО "Свобода" Ириной Фарион и нардепом от "Народного фронта" Леонидом Емцем.

О решении КС высказался также нардеп от ВО «Свобода» Андрей Ильенко. Депутат Верховной Рады назвал закон позорным и заявил, что закон был «протянут московской агентурой в 2012 году».

скрин

По словам Ильенко, законопроект стал первым этапом на пути к военной агрессии России против суверенитета Украины. Нардеп также напомнил, что документ был отменён и направлен на проверку в КС ещё в феврале 2014.

Читайте также: В Черниговской области отказались уничтожить мозаику со Сталиным и Лениным

Теперь надо сделать следующий шаг - принять новый, государственный языковой закон,

- отметил Ильенко.

Конституционный суд начал рассмотрение конституционности закона Кивалова- Колесниченко "Об основах государственной языковой политики" в ноябре 2016 года.

Авторами скандального языкового закона стали депутаты от Партии регионов Сергей Кивалов и Вадим Колесниченко и был принят парламентом в июле 2012 года. В тексте шла речь о возможности введения русского языка в качестве государственного рядом с украинским в областях с численностью нацменьшинств выше 10%.

24 февраля 2014 Верховная Рада проголосовала за отмену этого закона. Но данный законопроект не был подписан Александром Турчиновым, что являлся на тот момент и.о. председателя Верховной Рады и и.о. президента. Это, собственно, и стало причиной для дальнейших заявлений России о "притеснениях прав русскоязычного населения в Крыму".

Читайте также: В Египте ужесточают контроль над интернетом: президент подписал закон

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter



0 комментариев

Добавить комментарий

Похожие сообщения